Новости Владивосток

МВД объявило в розыск бывшего координатора штаба Навального во Владивостоке*

МВД России объявило в розыск 27-летнюю Екатерину Остапенко, бывшего координатора штаба Навального во Владивостоке*, пишет Znak.com. Девушка считает, что это связано с двумя уголовными делами, возбуждёнными после акции на центральной площади в прошлом январе.

В базе данных «Внимание, розыск» указано, что Екатерина Остапенко разыскивается по статье УК. Девушка родом из Тобольска, в 2019 году возглавила владивостокский штаб. Она рассказала, что сейчас находится не в России. Считает, что в розыск была объявлена в рамках двух уголовных дел о перекрытии дорог (ч. 1 ст. 267 УК) и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность (ч. 1 ст. 150 УК) ещё с весны 2021 года.

По первой статье девушку задерживали 24 апреля 2021 года, но уже через два дня отпустили на свободу под подписку о невыезде и надлежащем поведении. По второй статье в качестве доказательств в суде была представлена видеозапись, на которой она обращается к горожанам. По словам её адвоката, несовершеннолетних она ни к чему не призывала.

«Скорее всего, в розыске уже давно была, но о том, чтобы проверить, не думала. Недавно только проверила. Надеялась, что это глупое дело с перекрытием дорог и вовлечением детей в преступление закрыли, потому что некоторым свидетелям вернули технику, изъятую во время обыска. Такое крайне редко бывает», – считает Екатерина Остапенко.

Напомним, у памятника на центральной площади Владивостока тогда собрались несколько сотен горожан, которые начали скандировать лозунги в поддержку Алексея Навального. Затем они прошли по Светланской в сторону остановки «Лазо». В это время толпа насчитывала уже около тысячи горожан. Постепенно люди выходили на проезжую часть, перекрыв движение транспорта. Им преграждали путь сотрудники ОМОН. Прошли массовые задержания.

* Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта