Новости Владивосток

Приморская компания пыталась незаконно вывезти в Китай партию древесины на 14 млн рублей

Дальневосточные таможенники изъяли более 1000 куб. м лесоматериалов, подготовленных приморской компанией к отправке в Китай. Ориентировочная стоимость партии – 14 млн рублей. По предварительным подсчётам, компания планировала вывезти за границу древесину почти на 30 млн долларов США. Возбуждено семь уголовных дел.

По словам заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления – начальника Дальневосточной оперативной таможни Евгения Бавина, незаконные действия были установлены во время оперативно-разыскных мероприятий. Сотрудники таможни установили, что при декларировании партии пиловочника берёзы стоимостью около 14 млн рублей компания из Владивостока предоставила в таможенный орган недостоверные сведения о производителе лесоматериалов. В частности, в сопроводительных документах указала стороннюю организацию, которая не является заготовителем и поставщиком фактически перемещаемой на экспорт древесины.

Ранее сообщалось, что Приморская транспортная прокуратура в октябре прошлого года выявила факт контрабанды древесины из Приморья на сумму более 6 млн рублей. В деле замешана та же компания, уточнили в ДВТУ.

Таможенники установили, что владивостокская компания поставляла в Китай лесоматериалы из жёлтой березы и тополя по семи контрактам, заключённым с китайскими фирмами, на общую сумму около 30 млн долларов США. По предварительным подсчётам,  предполагалось вывезти более 348 тыс. кубометров лесоматериалов.

Работник компании покупала древесину в Приморском крае у неустановленных лиц без документов, подтверждающих законность её заготовки. 

Двумя месяцами ранее таможенники установили факты незаконного вывоза данной компанией в Китай около 8 тысяч куб. м лесоматериалов.

Дальневосточная электронная таможня дала процессуальную оценку каждому факту контрабанды лесоматериалов и возбудила в отношении работника фирмы семь уголовных дел по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). За такое преступление предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Лесоматериалы изъяты. Проводится расследование.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта