Новости Владивосток

Попытка незаконно вывезти в Китай крупную партию древесины обернулась уголовным делом для приморского предпринимателя

Следователи возбудили уголовное дело по факту контрабанды древесины из Приморского края на сумму более 6 млн рублей. Нарушая закон, предприниматель хотел вывезти в Китай более 1100 куб. м пиловочника берёзы жёлтой.

Как сообщает пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры, нарушение закона выявили в октябре прошлого года во время надзора за таможней и участниками внешнеэкономической деятельности. Контролирующее ведомство проверяло, соблюдается ли таможенное законодательство при экспорте стратегически важных товаров.

Органы прокуратуры выяснили, что предприниматель собирался вывезти пиловочник берёзы жёлтой в объёме 1,1 тысячи куб. м. Их стоимость – более 6 млн рублей. На Дальневосточный таможенный пост в центр электронного декларирования были поданы декларации на товары для экспорта. Однако в документах были указаны ложные данные о производителе вывозимой древесины.

«Из анализа полученных прокуратурой материалов установлено, что производители древесины, указанные в сопроводительных документах, вывозимую древесину не заготавливали и не реализовывали, каких-либо финансовых операций с организацией, осуществляющей вывоз леса в Китайскую Народную Республику, не проводили», – говорится в сообщении.

Так как законность перевозки древесины в КНР не была подтверждена, надзорные органы оформили постановление, которое направили в орган предварительного расследования.

«По результатам рассмотрения материалов проверки Дальневосточной электронной таможней в январе 2022 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1  УК РФ, ответственность за которое предусмотрена в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей», – сообщает транспортная прокуратура края.

Расследование уголовного дела находится на контроле Приморской транспортной прокуратуры.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта