Новости Владивосток

Директор самого крупного в Приморье картонно-бумажного комбината пойдёт под суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о попытке коррупционного подкупа и сокрытии средств, предназначенных для уплаты налоговых платежей, в отношении генерального директора ООО «Промышленный парк Уссурийский». Это самый крупный картонно-бумажный комбинат в Приморском крае, находящийся на сегодняшний день в процессе ликвидации.

По версии следствия, в октябре 2020 года обвиняемая, зная, что расчётные счета компании арестованы, сообщила контрагентам, что нужно оплатить товар на расчётный счёт другого юридического лица. В результате бюджет РФ недополучил более 30 млн рублей налогов, сборов и страховых взносов.

Кроме того, обвиняемая, чтобы организацию не привлекли к административной ответственности за нарушение нормативов сбросов сточных вод, поручила своей подчинённой взять из кассы 70 тысяч рублей и дать взятку должностному лицу ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу». Однако сотрудница взятку не передала, а присвоила себе. Уголовное дело в отношении посредницы уже находится в производстве Уссурийского районного суда.

На машину и две квартиры обвиняемой наложен арест на общую сумму более 15,5 млн рублей.

Компания «Промышленный парк Уссурийский» работает с 2015 года. На ВЭФ-2016 она получила статус резидента свободного порта Владивосток и инвестировала более 1 млрд рублей в модернизацию Уссурийского картонно-бумажного комбината. Резиденту удалось воссоздать уникальное предприятие по производству тарного картона и гофрированной упаковки из вторичного сырья, спроектированное в 1986 году для нужд рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности.

Согласно открытым данным, учредитель компании – Фёдор Савинов. В 2019 году выручка комбината составила 2 млрд рублей, чистая прибыль – 188,6 млн рублей. По объёму выручки компания занимала 1-е место в отрасли по Приморью. В госсекторе основной покупатель продукции – ФСИН.

В 2020 году компания из Хабаровска обратилась в арбитражный суд, чтобы признать «Промышленный парк Уссурийский» банкротом. С этого года у комбината возникли проблемы с правоохранительными органами. В декабре 2020-го на предприятии прошли обыски, СК возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат неустановленным лицом «из числа работников». По версии следствия, с августа по декабрь 500 работников не получили более 15 млн рублей.

В апреле 2021 года СК сообщил о возбуждении того самого дела о покушении на взятку, на этот раз уже конкретно в отношении генерального директора ООО «Промышленный парк Уссурийский». Причём произошло это покушение, по версии следователей, в июне или июле 2020 года. Но именно в апреле 2021-го директора решили отправить в СИЗО. А на следующий день СК сообщил о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы не менее 300 сотрудникам ООО «Промышленный парк Уссурийский» с января 2021 года по апрель 2021-го в сумме 10 млн рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта