Новости Владивосток

Два приморца передали медикам почти 50 тысяч рублей за справки о вакцинации от коронавируса

Трое приморцев стали фигурантами уголовных дел о даче взятки и посредничестве в Артёме. Почти 50 тысяч рублей в сумме были переданы медикам за сертификаты о вакцинации от коронавируса и QR-коды. Об этом сообщили в СУ СК РФ по Приморскому краю.

По версии следствия, летом 2021 года один из обвиняемых договорился со своим знакомым, что передаст через него 16 тысяч рублей медработникам за сертификаты о вакцинации от коронавируса с QR-кодами для своих дочерей. Деньги он отправил на карту посреднику, которые тот передал медикам.

Ещё один мужчина по такой же схеме осенью 2021 года передал взятку в сумме 32 000 рублей тому же самому посреднику за сертификаты для себя, супруги и родителей. Все они получили справки без фактического прохождения вакцинации.

Уголовные дела расследуются в отношении всех трёх граждан – взяткодателей и посредника. В зависимости от роли каждого они обвиняются по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) или ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Напомним, в прошлом году полиция обнаружила в Артёме офис, где изготавливали поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19, медицинские книжки и результаты ПЦР-тестов. А ещё один местный житель за 23 тысячи рублей планировал получить 9 сертификатов с QR-кодами для своих родственников без вакцинации.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта