Новости Владивосток

Пенсионерка из Дальнегорска перевела мошенникам почти 1,5 млн рублей

67-летняя пенсионерка из Дальнегорска стала жертвой мошенников, действующих под видом сотрудников правоохранительных органов и банковских работников. Злоумышленники убедили женщину взять кредиты во всех банках города и отправить эти деньги вместе с собственными накоплениями на сторонний счёт, а затем перестали выходить на связь. В общей сумме пенсионерка лишилась около 1,5 млн рублей.

В УМВД России по Приморью сообщили, что женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Он спросил, знакома ли ей некая гражданка – по его словам, девушка обратилась в одно из отделений банка с генеральной доверенностью от имени пенсионерки, копией её паспорта, пыталась снять со счёта деньги и получить кредит. Потерпевшая сказала, что девушку не знает, никаких документов она никому не давала. Звонивший предложил помощь и сказал, что с ней свяжутся сотрудники банка, которые расскажут, что делать дальше.

В этот же день потерпевшей позвонили якобы сотрудники банка, которым она рассказала, в каких банках у неё есть счета. Неизвестные сообщили женщине, что у каждого гражданина РФ есть единый лицевой банковский счёт – так как она стала жертвой мошенников, ей его нужно закрыть и открыть новый.

Вскоре поступил ещё один звонок – звонивший представился начальником Управления экономической безопасности краевого УМВД и рекомендовал строго выполнять указания работников банка.

После с женщиной снова связались лжесотрудники банка. Они сообщили, что женщине необходимо снять все имеющиеся деньги и перевести на указанный мошенниками счёт, что пенсионерка и сделала – в карман к обманщикам отправилась 801 тысяча рублей. 

После ей сказали, что мошенники от её имени подали заявку на кредит – чтобы отменить её, нужно взять кредит и переслать полученные деньги на банковский счёт их доверенного лица. Так мошенникам ушло ещё 295 тысяч рублей.

Затем ей сообщили, что её лицевой счёт находится в приоритетном счету для получения кредитов и для того, чтобы на её имя мошенники не оформили кредитов, ей необходимо во всех банках, которые есть в городе, взять кредиты и переслать их на счёт их доверенного лица. 

Потерпевшая оформила несколько кредитов в разных банках – от 100 до 150 тысяч рублей, деньги также отправила злоумышленникам.

После все звонившие перестали выходить на связь. 

Только тогда пенсионерка поняла, что столкнулась с мошенниками и обратилась в полицию. Общая сумма ущерба составила 1 446 000 рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

– Если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов, свяжитесь с дежурной частью указанного собеседником ведомства и уточните, действительно ли такой человек проходит там службу, и, даже в случае подтверждения, попросите соединить вас с ним.

– Не передавайте неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.

– Всю контактную информацию о сотрудниках полиции вашего города и района вы можете найти на официальных сайтах территориальных отделов МВД России или обратиться в полицию по телефону: 02 (мобильный 102), а также через единую диспетчерскую службу: 112.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта