Новости Владивосток

Уголовное дело о взяточничестве начальника таможенного поста Славянки направляют в суд

Расследование уголовного дела в отношении начальника таможенного поста «Морской порт Славянка» закончено, прокурор Хасанского района утвердил обвинительное заключение. По версии следствия, таможенник получал от руководителя транспортной компании взятки – в сумме более 2 млн рублей, – за это должностное лицо способствовало ввозу в страну незадекларированных автомобильных колёс.

Начальника таможенного поста Владивостокской таможни обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, т. е. получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц, совершённое в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с октября 2020 года по март 2021 года он неоднократно, лично и через посредника, получал от директора транспортной компании взятки за то, что не принимал никаких мер по выявлению и документированию ввоза незадекларированного товара. Таким образом, взяткодателю удавалось избежать уплаты таможенных платежей и административной ответственности.

Общая сумма денег, незаконно полученных должностным лицом, составила более 2 млн рублей. В Следственном комитете РФ по Приморскому краю поясняют, что товаром, провозимым на территорию Евразийского экономического союза в рамках данного дела, стали автомобильные колёса.

После вручения обвинительного заключения фигуранту уголовное дело будет направлено в Хасанский районный суд для рассмотрения по существу. Ранее прокурором района в суд были направлены четыре уголовных дела о получении взяток подчинёнными фигуранта. Расследование уголовного дела в отношении взяткодателя продолжается.

Напомним, в сентябре Следком сообщал о том, что уголовные дела были возбуждены в отношении начальника таможенного поста «Морской порт Славянка», а также ещё четырёх действующих сотрудников таможни. Они подозревались в получении взяток во время оформления товаров из Японии. Как тогда утверждал «Коммерсантъ», речь шла о Константине Игнатьеве и его коллегах. Издание ссылалось на слова представителя следствия Авроры Римской, заявляя, что общая сумма взяток составила более 1 млн рублей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта