Новости Владивосток

В Приморье у браконьеров изъяли около 900 особей краснокнижного трепанга

На территории ЗАТО Фокино правоохранители проводят рейды с целью пресечения незаконной добычи, транспортировки и реализации водных биоресурсов. Сразу два уголовных дела возбудили сотрудники межмуниципального отдела МВД – в автомобилях приморцев они обнаружили около 900 особей трепанга. Изъятых у браконьеров животных выпустили в естественную среду обитания.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, инспекторами ДПС в районе второго километра автодороги Фокино – Дунай был остановлен автомобиль Nissan AD. В багажнике обнаружены три ёмкости с биоресурсами. В общей сложности изъято 479 особей свежевыловленного трепанга дальневосточного. В отношении 43-летнего жителя посёлка Путятин возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Аналогичное преступление было выявлено в районе 103-го километра трассы Артём – Находка. В ходе осмотра в салоне транспортного средства обнаружены два комплекта водолазного снаряжения и пластиковая тара с трепангом. Изъято 380 краснокнижных особей. Нарушителей доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Двое жителей посёлка Южно-Морского в возрасте 23 и 24 лет признали свою вину.

«Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершённая группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а также наложения штрафа в размере до миллиона рублей. Изъятый у браконьеров трепанг выпущен в естественную среду обитания», – сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.


Дальневосточный трепанг, или голотурия, употребляется в пищу. Наиболее развит его промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана, где деликатесные блюда, а также фармакологические препараты из трепанга пользуются большим спросом. Трепанг занесён в Красную книгу Российской Федерации, его добыча запрещена на территории всего Дальнего Востока. В Приморском крае вылов разрешён только в научных целях.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта