Новости Владивосток

В Приморье суд рассмотрит уголовное дело о контрабанде металла на сумму свыше 800 миллионов рублей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении четырёх фигурантов по одному из уголовных дел бизнесмена Дениса Сараны. По версии следствия, они занимались незаконной контрабандой «стратегически важных товаров» в Южную Корею – за рубеж отправили отходы и лом чёрных металлов массой свыше 75 тыс. тонн.

Девять из совершённых преступлений предусмотрены ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере).

«По версии следствия, фигуранты в период с апреля по декабрь 2019 года, находясь на территории Приморского края, в составе группы лиц по предварительному сговору, в целях контрабанды стратегически важных товаров осуществляли недостоверное декларирование перевозимых грузов, что позволило им незаконно перевезти из России в Южную Корею отходы и лом чёрных металлов массой свыше 75 тыс. тонн, стоимостью свыше 800 млн. рублей», – сообщает надзорный орган.

После вручения обвиняемым копий заключения уголовное дело будет направлено в Первомайский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Напомним, в марте 2021 года по фактам контрабанды стратегически важных товаров в крупном размере Дальневосточная оперативная таможня и управление ФСБ России по Приморскому краю возбудили девять уголовных дел по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере). Кроме того, таможенники возбудили уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, совершённого группой лиц по предварительному сговору.

Одним из фигурантов дел о крупной контрабанде стал учредитель Владивостокского морского рыбного порта Денис Сарана – он был задержан, а в порту прошли обыски. 12 марта Фрунзенский районный суд Владивостока отправил бизнесмена в СИЗО на два месяца. Однако 12 апреля его перевели под домашний арест.

Вскоре фигуранты уголовных дел перечислили в федеральный бюджет свыше 544 млн рублей. А осенью стало известно, что совладелец и член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана, чьи структуры контролируют около 47% капитала стивидора, начал сделку по продаже принадлежащих акций стратегическим инвесторам.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта