Новости Владивосток

12 приморцев пойдут под суд за организацию договорных ДТП во Владивостоке

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 жителей Приморского края – по 7 эпизодам мошенничества в сфере страхования. В 2017-2018 годах они организовывали договорные ДТП на территории Владивостока: использовали для этого свои японские автомобили и получали страховые выплаты. Общий доход преступной группы составил около 3 млн рублей.

Её участники обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путём обмана относительно наступления страхового случая, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, совершённые организованной группой) и покушении на указанное преступление, а также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путём обмана относительно наступления страхового случая, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с июня 2017 года по январь 2018 года постоянно действующая преступная группа в составе 5 человек с привлечением 7 посредников использовала принадлежащие им автомобили японского производства – умышленно совершали между ними дорожно-транспортные происшествия, заранее определяя, какой из владельцев транспортных средств будет являться пострадавшей стороной.

Затем злоумышленники получали положенные по договорам ОСАГО выплаты от компании-страховщика. Общий доход от преступной деятельности составил около 3 млн рублей.

Страховой компанией предъявлен гражданский иск о взыскании вреда, причинённого преступлениями.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд Владивостока.

Отметим, что на сегодня в дальневосточной столице процветает другой вид автомобильно-страхового мошенничества – автоподставы. Читатели VL.ru сообщали о действиях возможных автоподставщиков в районе Второй Речки: этой осенью у рынка «Ближний» водители такси не раз становились жертвами дорожных аферистов. В конце сентября в районе Эгершельда произошло два ДТП, в которых жертвами автоподставщиков снова стали таксисты. Более того, жители Владивостока рассказывают о настоящей династии «профессиональных подставщиков», которая за свою карьеру «набила» уже 160 аварий.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта