Новости Владивосток

УК «Фрегат» не смогла оспорить результаты проверки МЧС, проведённой после пожара на Нейбута

3 марта в одном из домов жилого комплекса «Фрегат-2», на Нейбута, 6, случился пожар, в результате которого погибли двое детей. ГУ МЧС по Приморскому краю в тот же день инициировало проверку управляющей организации и обнаружило множество нарушений. Компания попыталась оспорить результаты проверки в Арбитражном суде, но в иске было отказано.

ООО «УК Фрегат» обратилось в суд, чтобы признать недействительными предписания по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности – этого добивалось ГУ МЧС по Приморскому краю после пожара 3 марта. Проведённая проверка была выездная и внеплановая.

Управляющая компания утверждает, что частично устранила нарушения до вынесения результатов, а со многими замечаниями не согласна. Но ГУ МЧС в отзыве на заявление (есть в распоряжении VL.ru) указывает, что никаких доказательств этому нет.

Также в объяснениях компании указано, что некоторые нарушения были допущены застройщиком при проектировании и строительстве. И что организация не несёт ответственности за наружный водопровод, потому что тот не находится на балансе. При этом во время проведения внеплановой проверки МЧС был предоставлен акт испытаний наружного пожарного водопровода от 20 января 2021 года – то есть его тестировали за полтора месяца до трагедии.

Проверка МЧС показала, что управляющая компания не обеспечила исправное состояние задвижек с электроприводом, основных и резервных насосных агрегатов. Их испытания проводили лица, не имеющие соответствующей лицензии, – сотрудники УК. «Фрегат» в своей жалобе указывает, что компания приняла все зависящие от неё меры и заключила договор со сторонней организацией, которая может заниматься такой деятельностью, ещё в 2019 году. Однако представители комиссии МЧС указывают, что по этому договору контрагент оказывает услуги только по техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. А обслуживание иных систем защиты не прописано.

Также в своей жалобе управляющая компания указывает, что на момент проверки эвакуационное освещение было исправно и работало в круглосуточном режиме. Система находилась и до сих пор находится в работоспособном состоянии. Вместе с тем не были представлены документы, подтверждающие это.

Зато экспертам было предоставлено письмо от производителя лифтового оборудования о том, что установленные в доме лифты обеспечивали и обеспечивают работу в режиме перевозки пожарных подразделений. Однако этот документ был получен почти через месяц после самого пожара. Во время тушения возгорания огнеборцы тянули рукава по лестницам, не пользуясь лифтом.

Оспорить представление МЧС у управляющей компании не вышло — суд отказал в иске 23 декабря. Текста решения на сайте Арбитража пока нет, как не указана и сумма штрафа, которая была наложена на управляющую организацию по результатам проверки.

Отметим, УК пыталась отсрочить уплату данных штрафов, мотивируя это тем, что исполнение предписания невозможно без значительных дополнительных расходов – как следствие, оно причинит значительный ущерб. Ходатайство было отклонено судом.

Напомним, вечером 2 марта в квартире на 21-м этаже ЖК «Фрегат-2» произошёл пожар. Спасатели вывели из задымлённого подъезда 10 взрослых и четверых детей. Мальчик и девочка, находившиеся в соседней с очагом возгорания квартире, умерли от отравления угарным газом. Причиной пожара стало вспыхнувшее на сковороде масло. Мужчина, который, по мнению экспертов, неправильно пытался потушить огонь, пойдёт под суд.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта