Новости Владивосток

Житель Октябрьского района захотел заработать на инвестициях и отдал мошенникам 1,5 миллиона рублей

50-летний житель посёлка Дальневосточная МИС, заинтересовавшийся инвестированием денег, стал жертвой «специализированного сайта» – причём он чуть было не угодил в ловушку мошенников дважды. Сначала лжеброкер убедил мужчину взять кредит и перевести на указанный счёт 1,5 млн рублей. А затем юрист, на которого потерпевший вышел при помощи того же интернет-ресурса, потребовал за защиту его прав ещё 270 тысяч.

«Установлено, что потерпевшего заинтересовало инвестирование денег. В сети интернет он наткнулся на специализированный сайт и зарегистрировался там. После регистрации на телефонный номер мужчины позвонил неизвестный, представившийся брокером, и предложил помощь в инвестировании. Лжеброкер убедил заявителя перевести денежные средства по указанным им реквизитам, а также оформить кредит на миллион рублей. В общей сумме приморец перевёл злоумышленнику 1,5 млн рублей», – сообщает официальный сайт УМВД по Приморскому краю.

Когда житель Приморья начал подозревать, что его ввели в заблуждение, то решил обратиться к юристу за помощью. На этом же сайте он увидел рекламу и обратился за юридическими услугами к «специалисту», который потребовал перевести ещё 270 тысяч рублей.

Только после этого, осознав, что его продолжают обманывать, мужчина обратился с заявлением в полицию.

Следователем отдела МВД России по Октябрьскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением особо крупного ущерба гражданину).

Полиция настоятельно рекомендует приморцам воздержаться от переходов на сайты, обещающие сверхприбыль в короткие сроки при минимальных вложениях. Инвестирование – всегда рискованная деятельность, сообщают правоохранители.

Людям советуют обращать внимание на адрес сайта брокерской компании, наличие контактных данных, искать отзывы и информацию о заинтересовавшей фирме в интернете. У серьёзной брокерской компании должен быть единый телефонный номер (региональный либо федеральный).

Ни в коем случае не следует передавать третьим лицам свои персональные данные. Сохраняйте электронные свидетельства общения с потенциальными злоумышленниками (не стирайте СМС-сообщения, переписку в социальных сетях, фиксируйте ссылки или сайты, номера телефонов).

Каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках за счёт привлечения денежных средств, обязана иметь лицензию. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка Российской Федерации.

Приморцев также предупреждают: если же компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведёт свою деятельность без лицензии Центробанка, она является офшорной организацией, работающей вне правового поля РФ.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта