Новости Владивосток

В Уссурийске будут судить контрабандистов, переправивших в Китай ценную древесину на миллиард рублей

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении одного из участников преступного сообщества, которое переправило из России в Китай ценные породы древесины стоимостью более 1 млрд рублей. Обвинительное заключение утверждено в отношении жителя Хабаровского края, но свои преступления он совершал на территории Приморья. В качестве «законного фасада» контрабандисты создали две фирмы на подставных лиц.

По версии следствия, с 2016 по 2019 год участники преступного сообщества на территории Приморского края приобрели более 70 тысяч кубометров нелегально заготовленного дуба монгольского и ясеня маньчжурского.

Чтобы получить разрешение на экспорт древесины, контрабандисты при участии обвиняемого зарегистрировали две коммерческие организации на подставных лиц. Через эти фирмы они изготовили поддельные документы на приобретение такого объёма лесоматериалов.

Общая стоимость перемещённой контрабандным способом за рубеж древесины превысила 1 млрд рублей.

Участник преступного сообщества обвиняется по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершённом организованной группой), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование группой лиц по предварительному сговору юридического лица через подставных лиц).

Уголовное дело будет рассмотрено Уссурийским районным судом Приморского края.

В отношении остальных пяти участников преступного сообщества и его руководителя уголовное дело находится в производстве.

На сегодня также наложен арест на денежные средства – более 60 млн рублей, – которые являлись общей «кассой» контрабандистов.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта