Новости Владивосток

В Находке перед судом предстанут двое бывших полицейских, подбросившие наркотики мужчине

В Находкинский городской суд направлено уголовное дело в отношении двух бывших полицейских. Они замешаны в незаконных действиях в отношении приморца – для улучшения показателей раскрываемости преступлений ему подбросили наркотики, избили и заставили дать ложные признательные показания, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

Один из бывших полицейских обвиняется по ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступлению), п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ  (превышение должностных полномочий, совершённые с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств в значительном размере) и ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (организация совершения превышения должностных полномочий). Второй обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в 2016 году старший оперуполномоченный Находкинского линейного отдела МВД России на транспорте и его сослуживец (ранее осуждён за превышение полномочий с применением насилия) с целью улучшения показателей работы по выявлению и пресечению преступлений незаконно задержали мужчину, избили, применили наручники и подложили в одежду более 3 г смешанного с табаком гашишного масла. После чего заставили его признаться в изготовлении и хранении наркотика для личного употребления.  

В дальнейшем старший оперуполномоченный, понимая, что уголовное преследование в отношении оговорившего себя гражданина может быть прекращено, незаконно приобрёл более 1 г наркотического средства и попросил другого сотрудника полиции подкинуть наркотик во время обыска в жилище потерпевшего. В результате в отношении мужчины было возбуждено второе уголовное дело.

Преступные действия полицейских выявлены сотрудниками отдела собственной безопасности Управления на транспорте МВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю.  

После вмешательства находкинского транспортного прокурора необоснованное уголовное преследование потерпевшего прекращено в 2016 году.

Теперь уголовное дело прокуратура направила в Находкинский городской суд Приморского края для рассмотрения по существу.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта