Новости Владивосток

Во Владивостоке проверяют работу врачей после того, как в больнице скончался 8-летний ребёнок

Прокуратура и региональный минздрав начали проверки после смерти 8-летнего мальчика в Краевой детской клинической больнице № 1. По словам родных, ребёнок пожаловался на острые боли в животе днём 13 ноября. Лишь к вечеру его доставили в больницу, но точный диагноз поставить не смогли. Родственники сообщают, что мальчика сначала направили во Владивостокскую клиническую больницу № 2 с подозрением на инфекцию, а потом увезли в ту же КДКБ № 1 – в реанимацию. В итоге ребёнок скончался меньше чем за сутки.

О том, что случилось с мальчиком, рассказала его старшая сестра в социальных сетях в понедельник, 29 ноября. Девушка пояснила, что скорую помощь ребёнку с острыми болями родные вызвали в 15:00. По её словам, врачи какое-то время отказывались подниматься на 9-й этаж из-за неработающего лифта, а поднявшись не стали перевозить больного сами, из-за его тяжёлого состояния вызвали реанимационную бригаду – в Краевой детской клинической больнице № 1 пациент оказался около 19:00.

Также девушка рассказала, что в медучреждении не смогли поставить точный диагноз – предположили, что тяжёлое состояние могло быть вызвано инфекционным заболеванием (у ребёнка началась рвота, он периодически терял сознание). Чтобы не ждать автомобиль скорой для очередной транспортировки, девушка сама отвезла младшего брата в инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы № 2.

«Ребёнок умирал на глазах, всю ночь ему капали только физраствор, медицинская помощь не была оказана», – пишет сестра погибшего в своём сообщении.

К 6:00 следующего дня, 14 ноября, бригада скорой помощи доставила мальчика в реанимационное отделение – его вновь отвезли в Краевую клиническую больницу № 1, где он вскоре скончался.

В день появления в соцсетях информации о происшествии его официально прокомментировали в прокуратуре Приморского края, коротко пояснив следующее:

«В дневное время 13 ноября 2021 года в Краевую детскую клиническую больницу № 1 с острыми болями поступил 8-летний мальчик. На следующий день несовершеннолетний скончался в учреждении здравоохранения. В настоящее время следственными органами проводятся мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проверки прокуратурой будет дана оценка качеству, полноте и своевременности оказания медицинской помощи несовершеннолетнему».

О своей собственно проверке полученных сведений о смерти ребёнка сообщили и в региональном минздраве, прокомментировав сообщения сестры погибшего в социальных сетях: «По данному случаю проводится ведомственный контроль минздрава региона, по итогу которого будут приняты организационные выводы. Также данный случай расследуют следственные органы».


Обновление 16:57: Следственный комитет Российской Федерации по Приморскому краю сообщает, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего, в том числе причина смерти ребёнка. Также будет установлено, была ли причинно-следственная связь между действиями (бездействием) медицинских работников и наступившими последствиями.


После публикации в редакцию VL.ru поступили сообщения о других случаях, когда детям во Владивостоке с задержкой оказывали медицинскую помощь. Так, очень похожая ситуация сложилась в медучреждениях города уже после описанной трагедии – к счастью, в этой истории ребёнок в итоге остался жив и здоров. 24 ноября девочка пожаловалась на острые боли в животе, скорую пришлось ждать около трёх часов, сначала ребёнка доставили в хирургию, а потом направили в инфекционное отделение – родители также сами везли дочь во Владивостокскую клиническую больницу № 2, чтобы снова не ждать скорую. Там «инфекционный диагноз» врачей подтвердился, на полное выздоровление потребовалось около недели.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта