Новости Владивосток

Предприниматель из Якутии похитил 69 млн рублей, выделенные на строительство транспортного узла «Восточный – Находка»

Перед судом предстанет предприниматель из Якутии, обвиняемый в хищении 69 млн рублей. Бизнесмен обманул генподрядчика, убедив заказчика работ в своей успешности и наличии необходимых производственных мощностей. На деле только создал видимость работы, а большую часть аванса похитил, сообщает УМВД России по Приморскому краю.

В УТ МВД России по ДФО обратились представители генподрядной организации с заявлением о том, что при выполнении строительно-монтажных работ на объекте «Развитие транспортного узла «Восточный – Находка» (Приморский край)» фирмой-субподрядчиком были похищены 69 млн рублей. Деньги были переведены субподрядчику в качестве аванса на подготовительные работы при строительстве мостов, путепроводов и другой транспортной инфраструктуры.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках его расследования установлено, что 55-летний предприниматель из Республики Саха (Якутия) ввёл заявителя в заблуждение касательно производственных мощностей своего предприятия и достигнутых успехов в предпринимательской деятельности.

Убедив генподрядчика в своей надёжности, он заключил договор о выполнении строительных работ, заведомо зная об отсутствии у его организации финансовых и материально-технических ресурсов, необходимых для выполнения договорных обязательств.

В течение полугода обвиняемый получил от генподрядчика авансом 75 млн рублей. Из этой суммы 6 млн рублей злоумышленник потратил на создание видимости бурной деятельности на объекте, а остальные похитил.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Комплексный проект по развитию транспортного узла «Восточный - Находка», помимо модернизации ж/д инфраструктуры, предусматривает модернизацию и строительство новых портовых терминалов, автомобильных дорог, мостовых переходов и тоннелей, информационно-коммуникационной инфраструктуры. В перспективе транспортный узел станет частью международного транспортного коридора «Приморье-1».


Пришлите свою новость
Полная версия сайта