Новости Владивосток

Жителя Артёма, убившего и съевшего щенка овчарки, взяли под стражу – дело переквалифицировали на жестокое обращение с животным

О том, что полиция Артёма задержала 42-летнего местного жителя, который убил и съел породистого щенка по кличке Лео, стало известно в пятницу, 22 октября. Однако на тот момент в отношении признавшегося в содеянном мужчины возбудили дело лишь по статье об умышленном уничтожении чужого имущества. После вмешательства прокуратуры действия подозреваемого переквалифицировали на жестокое обращение с животным, а самого его взяли под стражу.

По версии следствия, в сентябре 2021 года фигурант, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в лесном массиве в районе станции Геологическая, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершил действия, связанные с жестоким обращением с животным. Как ранее писал VL.ru, со слов задержанного, увидев собаку, которая гуляла на улице без хозяев, он забрал её и привёл домой, после чего убил и употребил в пищу.

При этом дознавателем отдела полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«Прокуратура города Артёма проверила законность возбуждения уголовного дела. По результатам изучения уголовное дело по факту жестокого обращения с животным изъято из органа дознания и передано для производства дальнейшего расследования в следственный отдел ОМВД России по городу Артёму, с указанием о необходимости переквалификации действий подозреваемого лица», – сообщают VL.ru в надзорном органе.

Теперь фигурант дела обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлёкшее его гибель или увечье, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.

Артёмовский городской суд избрал в отношении ранее судимого обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Напомним, восточноевропейской овчарке по кличке Легион (сокращённо Лео) на момент пропажи было всего три месяца и несколько дней. Последний раз хозяйка видела своего питомца 29 сентября – она уехала отвозить ребёнка в детский сад, а пёс остался дома. Неизвестно, как Лео оказался за пределами забора – вероятно, его похитили. В результате изнурительных поисков и после нескольких анонимных звонков хозяйка нашла мужчину, который якобы убил и съел её пса, но в ходе беседы свою вину тот отрицал. Подробности этой истории о жестоком обращении с животными в Артёме читайте в материале VL.ru.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта