Новости Владивосток

Уголовное дело возбуждено после нападения бездомных собак на ребёнка в районе Нейбута (ВИДЕО)

Следственный комитет по Приморскому краю сообщает, что за нападение уличных собак на ребёнка ответят сотрудники администрации Владивостока. На выходных восьмилетнюю девочку в районе Нейбута покусала дворняга. И хотя ребёнок отделался ссадинами, было возбуждено уголовное дело по статье о халатности – полноценного приюта для безнадзорных животных в городе нет до сих пор.

«9 октября 2021 года в медицинское учреждение города Владивостока обратилась восьмилетняя девочка, у которой имелись телесные повреждения в виде ссадины бедра. Со слов ребёнка, в районе улицы Нейбута в городе Владивостоке на неё напала собака.

В связи с тем, что ответственность за безнадзорными животными несут должностные лица администрации города Владивостока, по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», – гласит официальное сообщение Следкома.

Позже в сети появилась и видеозапись момента нападения. Правда, по этим кадрам трудно установить причину атаки животного: непонятно, подошёл ли ребёнок, оставшийся без присмотра родителей, к уличным собакам, или псы первыми набросились на гуляющую девочку. Видно, что она лежит на земле, неподалёку от дороги, и начинает кричать от боли и страха – в этот момент вокруг ребёнка находятся как минимум три собаки. Стаю сразу же прогоняют взрослые, откликнувшиеся на крик.

Напомним, во Владивостоке для отлова собак администрация города заключила соглашение с фондом «Друг Рич». Организация должна будет их лечить, содержать, чипировать и стерилизовывать. При этом мэрии пришлось выделять дополнительные средства на эти цели, так как первая часть финансирования была быстро исчерпана, а объёмы по соглашению выполнены. До этого момента во Владивостоке (начиная с 2015 года) прошло 17 аукционов на отлов безнадзорных животных, и ни на один из них не выходили участники.

Отметим, безнадзорные и даже домашние животные тоже зачастую страдают от немотивированной агрессии человека. Так, в Артёме полиция выясняет обстоятельства пропажи восточноевропейской овчарки, хозяйка которой подозревает, что питомца убили и съели. А в мае жители Владивостока рассказали о действиях живодёров, которые убивали бездомных щенков и вешали трупы на дерево в районе Спортивной набережной.


Полная версия сайта