Новости Владивосток

Обстоятельства пропажи овчарки выясняют в Артёме — хозяйка заявляет, что её питомца украли и съели

В Артёме полиция выясняет обстоятельства пропажи восточноевропейской овчарки, хозяйка которой подозревает, что питомца убили и съели, и даже предполагает, кто мог это сделать. Ситуация с этим породистым кобелём – не единственная в крае. Будут ли найдены основания для возбуждения уголовного дела, решится в ближайшие дни.

В доме за забором

Как рассказала корреспонденту VL.ru хозяйка восточноевропейской овчарки Анна Бакай, на момент пропажи собаке было всего три месяца и несколько дней. Женщина приобрела её в Подмосковье и перевезла к себе в частный дом в Артёме, огороженный забором. Кобелю дали кличку Легион, а сокращённо молодого и энергичного питомца называли Лео.

Последний раз хозяйка видела Лео 29 сентября. Она уехала отвозить ребёнка в детский сад, а пёс остался дома. Вернувшись, Анна поняла, что Лео пропал. Она сразу занялась поисками и разместила объявления в соцсетях, чтобы найти тех, кто видел собаку. Вскоре появился неравнодушный парень, который вызвался помочь Анне в поисках. Вместе они ездили к женщине, собирающей уличных собак в частном доме, – но там Лео не было. Навещала Анна и Мирона, которого, по словам женщины, в определённых кругах считают живодёром, но и тот отрицал причастность к похищению овчарки.

Таких не едят

Вскоре Анне сообщили, что восточноевропейскую овчарку, похожую на Лео, видели с какими-то девушками и передали контакты одной из них. По телефону хозяйке подтвердили, что Легион действительно гулял с ними, но убежал, когда одна из девушек решила посадить его на цепь. Вскоре Анне поступил новый звонок.

«Мне позвонил аноним. Сказал, что 29 сентября он видел именно мою собаку на верёвке у некоего Александра, дал адрес и попросил поторопиться, потому что Лео могут убить и съесть», – рассказывает Анна. По словам женщины, в первые минуты она не могла поверить, что щенка могут съесть. Тот же Мирон, которого Анна подозревала в похищении собаки, убеждал её, что матёрый любитель собачатины вряд ли стал бы похищать породистого щенка. «Даже он мне сказал, что породистую собаку никто есть не будет, тем более молодую. Сказал, что в трёхмесячном щенке есть нечего. Объяснил, что обычно живодёры едят более крупных собак, вроде алабаев, ищут, чтоб была покрупнее или пожирнее», – вспоминает Анна.

С надеждой, что Лео жив и его удастся вернуть, жительница Артёма отправилась к дому, который назвал неизвестный. Он оказался двухэтажным бараком с одним подъездом. Там Анна встретила мужчину лет 20-30. «Он вышел, облокотился на машину, свесил свой побитый кулак и спросил: «Чё? Тут вчера была разборка, драка. Вы по этому поводу или нет?» Мы ответили: ищем собаку и нам сообщили, что она у него (тогда мы ещё не знали, что это не Александр, а Женя по кличке Ёж). Но он сказал, что никакой собаки здесь не было, а мы поинтересовались, почему нам сообщают, что собака у него? Тот замешкался, но сказал, что ничего не видел. Тогда я поехала в полицию попросить, чтобы со мной съездили в этот дом проверить, не удерживают ли в квартире мою собаку. Но пока ждала, перезвонил помогавший мне парнишка и сказал, что всё-таки зашёл в квартиру и собаки там не было», – говорит Анна.

Но съели

После Анна перезвонила анониму и пересказала ему результат поездки по указанному адресу. Собеседник заверил, что имеет стопроцентную информацию – собака была там, и посоветовал продолжить искать Александра, проживающего в этом бараке. Женщина поехала на место ещё раз и встретила мужчину около 40 лет на вид. Она сфотографировала его и отправила снимок анониму, который подтвердил, что это и есть тот самый Александр.

«У него прям во взгляде было ощущение кайфа, что я стою замученная и зарёванная. Он согласился поехать с нами в отдел полиции добровольно, а по дороге даже вспомнил, где видел восточноевропейскую овчарку – ему хотели подарить пса некие девушки. Он назвал адрес одной из них – и мы поехали. Та, выпучив глаза, сказала, что при встрече с Александром якобы в шутку предложила подарить ему питомца, после чего все разошлись», – вспоминает Анна.

После Анна снова говорила с Ежом. Именно он первым сообщил, что собаку убили и съели. Со слов Анны, Ёж назвал виновными Александра и его брата Пашу. В дальнейшем примерное место убийства показал сам Александр – это заброшенный сгоревший дом, окружённый лесом, неподалёку от дома, где жили мужчины. По словам Анны, здесь она находила позвоночники собак, обвязанные проволокой деревья и кости. Где же останки Лео, мужчина назвать отказался, а свою вину отрицал. Говорил, что только ел собачатину, а убивали животное якобы его брат Паша и Ёж.

Ни тела, ни дела

В общей сложности Анна написала три заявления в полицию: о пропаже животного, с просьбой возбудить уголовное дело на подозреваемых в убийстве и поедании щенка и на девушек, которых женщина подозревает в краже животного. В пресс-службе отдела МВД России по Артёму VL.ru подтвердили, что сообщение Анны о краже и предположительно жестоком обращении с принадлежащей ей собакой зарегистрировано. Ущерб оценивается хозяйкой в 60 тысяч рублей. По данному инциденту участковым уполномоченным отдела полиции проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством РФ.

Анна также ездила по городу с участковым: они опрашивали свидетелей и нашли записи с камер видеонаблюдения, где предполагаемые убийцы животного были запечатлены вместе с Лео. Будет ли возбуждаться уголовное дело, должно решиться 15 октября.


Это не первая история о пропаже породистых питомцев и жестоком обращении с ними. Недавно также сообщалось об убийстве дога в Надеждинском районе. VL.ru следит и за этой ситуацией.

VL.ru напоминает, что причинение животным увечий или убийство караются законом. Виновным за это может грозить штраф от 80 000 рублей и лишение свободы до трёх лет. Если есть отягчающие обстоятельства, то человек может попасть за решётку и на пять лет. Это предусмотрено 245-й статьёй УК РФ.


В предполагаемом месте убийства Лео Анна находила кости — newsvl.ru В предполагаемом месте убийства Лео Анна находила кости — newsvl.ru Здесь же – деревья, обвязанные верёвкой — newsvl.ru Лео — newsvl.ru
В предполагаемом месте убийства Лео Анна находила кости — newsvl.ru В предполагаемом месте убийства Лео Анна находила кости — newsvl.ru Здесь же – деревья, обвязанные верёвкой — newsvl.ru Лео — newsvl.ru
Полная версия сайта