Новости Владивосток

Судить за смерть детей в пожаре на Нейбута будут соседа, который неправильно тушил возгорание в своей квартире

Во Владивостоке перед судом предстанет 23-летний мужчина, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум лицам. По версии следствия, он предпринял неверные действия во время тушения пожара, случившегося в его квартире, из-за чего погибли дети, находящиеся в соседней.

По версии следствия, 2 марта молодая пара находилась в квартире на Нейбута, 6 – они готовили на ужин куриные крылья во фритюре. Девушка поставила на варочную плиту кастрюлю с подсолнечным маслом и допустила его перегрев, из-за чего масло загорелось. 

В правилах безопасности, указанных в инструкции к варочной панели, говорится, что оставлять на панели продукты, готовящиеся на жире или масле, опасно – это может привести к пожару. В этом случае ни в коем случае нельзя заливать пламя водой – вместо этого необходимо выключить прибор и накрыть пламя, например, крышкой или противопожарным одеялом.  

Когда масло загорелось, обвиняемый попытался потушить его водой и огонь вспыхнул ещё сильнее. Пламя распространилось на горючие материалы натяжного потолка. 

«Из помещения квартиры стали распространяться газообразные продукты горения. Они проникли через неплотности и щели соседней квартиры, где в этот момент находились дети 6 и 10 лет. Угарный газ вызвал отравление у малолетних детей и они погибли», – сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.

На мужчину возбуждено дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам) – ему грозит до четырёх лет лишения свободы. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, пожар случился 2 марта на 21-м этаже в доме ЖК «Фрегат» на Нейбута, 6. Огонь распространился быстро, но жильцы квартиры, где произошло возгорание, успели спастись. В соседнем помещении находились двое детей – мальчик 2011 года рождения и девочка 2015 года рождения. Их вынесли из здания прибывшие на место пожарные, но дети скончались из-за отравления угарным газом. 

Тогда очевидцы сообщали, что огнеборцы долго не могли проехать к запаркованному двору, а в гидрантах, по словам жителей, не хватало давления (что позже опровергло МЧС). Начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Приморья Александр Сахаров заявил, что при тушении пожара спасатели использовали именно кран, установленный на горящем этаже.

Впоследствии выяснилось, что дом на Нейбута, 6 ни разу с момента ввода в эксплуатацию не проверяли пожарные. Но уже на следующий день ГУ МЧС России по Приморскому краю сообщило, что органами Госпожнадзора начата проверка ЖК «Фрегат-2». 

Также СК организовал проверку чиновников, которые выдали разрешение ввести здание на Нейбута, 6 в эксплуатацию.


Полная версия сайта