Новости Владивосток

У берегов Приморья потерпело бедствие парусное судно «Селена» — яхту отбуксировали, члены экипажа в порядке

Сегодня, 6 октября, в 28 милях от берегов Приморья подала сигнал бедствия парусная яхта «Селена». К ней направили ближайшие суда и спасательный буксир из Владивостока. У судна оказались сломаны двигатель и мачта. Трое членов экипажа в порядке, яхту отбуксировали в сторону острова Аскольд.

Как рассказал корреспонденту VL.ru директор Приморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» Иван Агаревский, по предварительным данным, терпит бедствие парусная яхта «Селена». На её борту, насколько сейчас известно, находятся три человека. К яхте уже направились силы спасателей. Недавно она находилась недалеко от посёлка Волчанец.

«Сейчас уточняются все данные. В район яхты уже подходит СТР «Каратаево», который будет обеспечивать контроль за судном и его безопасностью. Из порта Владивосток вышел в том же направлении спасательный буксир «Лазурит», в порту Находка в состоянии готовности находится спасательный катер «Капитан Барабаш».

Яхта подала сигнал SITREP. Насколько сейчас известно, у судна поломана мачта и неисправен двигатель. Сейчас Морспасслужба через СТР «Каратаево» пытается установить связь, узнать, что конкретно требуется для оказания помощи, уточнить точное количество граждан на судне, их возраст. По предварительным данным, все люди на яхте – граждане Российской Федерации», – прокомментировал Иван Агаревский.

По его словам, сейчас также уточняется информация об изначальном маршруте яхты, чтобы определить, в каком направлении их отбуксировать. Судно находится примерно в 20 милях от берега. Прогноз погоды благоприятный, поэтому через шесть часов буксир должен уже быть на месте.

Обновление 17:30: Как сообщает ТАСС, на помощь троим членам экипажа парусного судна «Селена», которое терпело бедствие в 28 милях к юго-западу от залива Находка, пришли спасательное судно «Лазурит» приморского филиала Морспасслужбы и два судна, находящиеся в районе бедствия парусного судна, – танкер «Сахалин Айленд» и рыболовное судно «Каратаево».

Начальник морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) Владивосток Николай Пирожков рассказал, что на яхте была сломана мачта, двигатель находился в нерабочем состоянии, но люди на борту в порядке. «Состояние членов экипажа нормальное, медицинской помощи не требуется. Яхту взяли на буксир и буксируют в сторону острова Аскольд», – сообщил Пирожков.

Обновление 18:01: Начальник морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) Владивосток Николай Пирожков рассказал корреспонденту VL.ru, что изначально сигнал бедствия поступил в 08:00. В 10:17 рыболовное судно «Каратаево» обнаружило яхту и подошло к неё. В 10:30 траулер взял яхту на буксир. Конечный пункт, куда они должны прибыть – Уссурийский залив. Там определят безопасное место у берега для якорной стоянки, уточнил Николай Пирожков.


Полная версия сайта