Новости Владивосток

Военный СК возбудил уголовное дело на офицеров спецназа из-за издевательств над контрактниками

Военные следователи возбудили уголовное дело в отношении командира отдельной роты специального назначения и его заместителя, ранее о которых в интернете публиковалась информация, что те издевались над военнослужащими контрактной службы. Официальное подтверждение VL.ru получил от военного следственного управления по Восточному военному округу.

Скриншот из доклада Минобороны о преступлениях офицеров элитной воинской части был замечен ещё 26 сентября в Telegram-каналах. Позднее писать об этом начали федеральные ресурсы, включая газету «Коммерсантъ».

В документе Минобороны содержалась информация, что командир отдельной роты специального назначения майор Олег Панов и его заместитель капитан Александр Ерушевич подозреваются в избиении солдат-контрактников, а также в издевательствах над ними в извращённой форме. Речь идёт про такие преступления, как насильственные действия сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ) и превышение должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В августе 2020-го майор Панов якобы провёл неуставную «воспитательную работу» с рядовым и ефрейтором, применяя насилие. Второй случай, который инкриминируется командиру роты, по данным документа, имел место в ноябре 2020-го на одном из полигонов недалеко от Уссурийска. Панов якобы избил и привязал к дереву военнослужащего контрактной службы, не желавшего сдавать деньги на «нужды роты». 6 января 2021-го Панов и Ерушевич подвергли издевательствам рядового-контрактника. При этом процесс «воспитания» они якобы снимали на камеру мобильного телефона.

В документе говорится, что рота этих двух офицеров якобы относится к известной бригаде спецназа из Хабаровска. VL.ru направил официальный запрос военным следователям по ВВО, чтобы получить комментарий по изложенной информации. В ведомстве официально подтвердили факт возбуждения уголовного дела по перечисленным фактам.

«Сообщаем, что по изложенным вами обстоятельствам военными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу расследуется уголовное дело.

Предварительное следствие по данному уголовному делу не окончено, в связи с чем разглашение каких-либо сведений может нарушить права и законные интересы участников уголовного судопроизводства», – говорится в ответе окружного ВСУ за подписью руководителя организационно-аналитического отдела Дмитрия Ельнякова.

Теперь военным следователям предстоит проверить все детали описанных трёх преступных эпизодов.


Полная версия сайта