Новости Владивосток

В Приморье суд рассмотрит дело об убийстве четверых взрослых и двоих детей, совершённое 16 лет назад

В Артёме перед судом предстанут двое жителей Приморья, обвиняемые в убийстве 16-летней давности. По версии обвинения, в 2005 году они во время ссоры убили женщину, а чтобы замести следы – ещё пять человек, находящихся в доме, где произошло преступление, в том числе двоих спящих детей, сообщает краевая прокуратура.

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление). 

В ходе расследования установлено, что в июле 2005 года фигуранты, находясь в гостях у своих знакомых в частном доме в Артёме и будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершили убийство своей знакомой, с которой у последних произошла ссора.

После один из обвиняемых с целью скрыть следы совершённого им преступления, используя нож и топор, найденные на месте происшествия, убил ещё пятерых лиц, в том числе двух спящих детей 1995 и 1993 года рождения, находящихся для виновного в заведомо беспомощном состоянии.

Обвиняемые длительное время скрывали свою причастность к совершённому преступлению, обеспечив ложное алиби, в связи с чем находились вне подозрения.

После вручения обвиняемым копий обвинительных заключений уголовное дело будет направлено в Артёмовский городской суд для рассмотрения по существу.

Обновление 29 сентября 10:19: Как сообщили в СУ СК РФ по Приморскому краю, подозреваемые женщина и мужчина в 2005 году были осуждены к длительным срокам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений против личности. При этом обстоятельства совершённых ими преступлений, в том числе использовавшиеся орудия преступлений, схожи с обстоятельствами расследуемого преступления. 

Женщина на момент отработки следственной версии отбывала наказание в местах лишения свободы, а её бывший сожитель в 2019 году освободился из мест лишения свободы по отбытию наказания. В ходе допроса фигурантка призналась в убийстве. Обвиняемый также не стал скрывать правду и подробно описал события того вечера. Мотивом к совершению преступления стало стремление избавиться от возможных очевидцев совершённого убийства первой потерпевшей.


Полная версия сайта