Новости Владивосток

В Приморье в сельском парке Дома культуры подожгли памятник Ленину

Установленный в парке Дома культуры в селе Новосысоевка памятник Ленину поджёг 21-летний местный житель. О хулиганских действиях сообщили в полицию, Следком, прокуратуру и ФСБ. И хотя объектив направленной на памятник камеры наблюдения в момент происшествия был закрыт неизвестными, вскоре подозреваемый был задержан. По словам молодого человека, всё произошло случайно – на памятник упала подожжённая в пылу спора футболка.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, инцидент произошёл ночью в первой половине сентября в парке Дома культуры села Новосысоевка Яковлевского района. По словам работников местной администрации, в результате поджога была повреждена краска на значительной части памятника Ленину высотой около 2,5 метра.

Парк в центре села огорожен забором из металлической сетки, но проход в него остаётся свободным в течение суток. В Доме культуры есть вахтёр круглосуточной охраны, однако он не видел виновных в происшествии. Также на данной территории установлены камеры наблюдения, но объектив направленного непосредственно на памятник устройства неизвестные лица завесили баннером.

О произошедшем сообщили сотрудникам полиции, Следственного комитета, прокуратуры и ФСБ. В ходе оперативных мероприятий был задержан подозреваемый в хулиганских действиях. Им оказался нигде не работающий и ранее не судимый 21-летний местный житель.

Он сообщил, что всё якобы произошло случайно. По версии молодого человека, ночью в парке у него произошел конфликт со знакомым, который был одет в такую же футболку – поэтому подозреваемый снял свою, поджёг её и отбросил в сторону. Горящий предмет гардероба случайно попал на памятник, частично повредив краску. Виновник происшествия попросил не привлекать его к уголовной ответственности, так как он раскаялся в содеянном и не хотел осквернять монумент Владимиру Ильичу.

По факту случившегося проводится проверка. За повреждение памятника подозреваемому грозит штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы до трёх лет (ст. 243 УК РФ).


Обновление 19:47: Сотрудники отдела полиции № 12 межмуниципального отдела МВД России «Арсеньевский» выяснили, что в ночное время трое приятелей из хулиганских побуждений закрыли целлофановым пакетом камеру видеонаблюдения, установленную на здании Дома культуры. Сидя на лавочке около памятника, молодые люди решили сжечь найденную на территории парка тряпичную футболку. От разгоревшегося пламени один из парней, 1999 года рождения, обжёг себе руку и, как пояснил сам в отделе полиции, швырнул футболку в сторону. Со слов участвующих, футболка упала на бюст и приятели вместе погасили пламя. После этого все разошлись по домам.

21-летнего участника инцидента полицейские привлекли к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

С двумя другими участниками, школьниками 2004 и 2005 годов рождения, и их родителями инспекторы ПДН проводят профилактическую работу. Подростки растут в благополучных семьях, на профилактическом учёте не состоят, характеризуются положительно.


Напомним, после того, как две школьницы 14 и 15 лет справили нужду на мемориал имени Героя России Олега Пешкова в Арсеньеве и вырвали цветы из клумбы, было возбуждено уголовное дело. В начале сентября сообщалось, что после двух месяцев домашнего ареста несовершеннолетние вандалы проведут ещё пять в условиях ограничения свободы.


Полная версия сайта