Новости Владивосток

Неизвестные украли оборудование Примгидромета для наблюдения за осадками и паводками в Красноармейском районе

Примгидромет сообщил, что неизвестные украли оборудование с автоматизированного комплекса для наблюдений за уровнем воды, осадками и состоянием водного объекта – предположительно, 15 сентября на реке Наумовка недалеко от села Новопокровка в Красноармейском районе. Специалисты говорят, что ценности для тех, кто похитил оборудование, оно не составляет – ведь его даже нельзя сдать на металл, однако целый район сейчас находится под угрозой – отследить паводки стало невозможным на неопределённый срок.

Пропажу оборудования заметили сразу, как только с гидрологического поста перестали поступать данные в Гидрометцентр. На месте специалисты обнаружили, что всё контрольно-измерительное оборудованием украдено – от него остался только столб и пустой бокс.

Теперь Примгидромет вынужден прекратить автоматизированные гидрологические наблюдения повышенной дискретности на этом участке на неизвестный срок. Заявление в полицию из-за кражи уже написано, стоимость нанесённого ущерба устанавливается.

«Мы хотим обратить внимание жителей Приморья, что данное оборудование не представляет никакой ценности при использовании его не по назначению, так как сделано из современных материалов, которые не сдашь в пунктах приёма металлолома. А отсутствие данного оборудования на местах представляет угрозу безопасности жителей целого района. Ведь из-за отсутствия оборудования главы муниципалитетов, специалисты Примгидромета, ГОЧС, МЧС потеряли возможность отслеживать развитие дождевых паводков в непрерывном режиме, что ограничило возможность раннего предупреждения жителей Красноармейского района», – говорят специалисты.⠀

В Примгидромете отмечают, что сеть автоматизированных гидрологических постов в Приморье обеспечивает повышение точности наблюдений, сокращает время получения гидрологических данных, что даёт возможность вести мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени и заблаговременно прогнозировать опасные гидрологические явления, такие как наводнения и дождевые паводки.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта