Новости Владивосток

За неделю приморцы перевели кибермошенникам более 40 млн рублей

За минувшую неделю 85 жителей Приморского края стали жертвами хищений денежных средств кибермошенниками. Ущерб, причинённый доверчивым гражданам, составил 40,8 млн рублей, сообщает УМВД России по Приморскому краю.

Ежедневно доверчивые жители региона лишаются денежных средств из-за действий кибераферистов. Схема мошенников простая: они сообщают по телефону о подозрительных операциях, которые якобы происходят со счетами потерпевших, и убеждают тех перевести имеющиеся сбережения на «безопасный счёт», а также взять крупные займы и полученные средства также перевести на другой счёт. 

Так, в отдел полиции № 1 УМВД России по Владивостоку обратился 55-летний житель дальневосточной столицы. Ранее мужчине поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником полиции и убедил заявителя в том, что последний стал объектом мошенничества и его денежные средства в опасности. Затем с потерпевшим связался лжесотрудник банка и порекомендовал ему срочно снять со счёта имеющиеся денежные средства и перевести на «безопасный счёт».

Следуя инструкциям злоумышленников, приморец снял денежные средства, оформил несколько кредитов и перевёл обманщикам более 5 млн рублей.

Следователем отдела полиции возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления.

Напомним, похожий случай произошёл во Владивостоке в августе – тогда обманутый гражданин отдал мошенникам 1,54 млн рублей. Всего же за прошлый месяц более сотни жителей дальневосточной столицы перевели преступникам около 35 млн рублей.


Полная версия сайта