Новости Владивосток

В августе владивостокцы перевели мошенникам около 35 млн рублей

Более 100 жителей Владивостока пострадали от действий IT-мошенников за август этого года, сообщает УМВД России по Приморскому краю. Злоумышленники предлагают горожанам оформить кредит и спрятать их сбережения на резервный счёт, чтобы избежать финансовых потерь. Так, один из жителей дальневосточной столицы, поверив подставному сотруднику банка, перевёл аферистам 1,5 млн рублей и пытался взять ещё один заём для «исчерпания кредитного потенциала». 

Полиция сообщает, что на сегодняшний день самым популярным видом мошенничества остаётся «звонок представителя банка». Клиенту сообщают, что неизвестные лица пытаются оформить кредит на его имя. Втираясь в доверие и пытаясь предостеречь от финансовых потерь, так называемый менеджер банка предлагает опередить злоумышленников, получив кредит раньше, и спрятать деньги на «резервный счёт». Следуя полученным инструкциям, доверчивые граждане оформляют кредит, после чего снимают наличные в банкоматах города, а после совершают переводы кибермошенникам. Не всегда человек сразу понимает, что стал жертвой обмана.

За август жертвами злоумышленников стали более сотни жителей Владивостока – общая сумма ущерба составляет около 35 миллионов рублей.

Так, в полицию обратился местный житель с заявлением о хищении денежных средств. Заявитель сообщил, что ранее ему поступил телефонный звонок от лжесотрудника банка, который рассказал о попытке несанкционированного перевода денег с личных счетов. Мошенник уверил потерпевшего, что для сохранности необходимо снять все деньги, в том числе исчерпать кредитный потенциал, оформив денежный кредит.

Обеспокоенный гражданин снял 540 тысяч рублей. На следующий день он подал заявку на оформление кредита на 1 млн рублей.

После снятия всех сбережений через банкомат там же он перевёл всю сумму – 1 млн 540 тысяч рублей – на заранее продиктованные ему номера карт.

На этом обманщики не остановились: связавшись снова с доверчивым жителем города, они сообщили, что на этот раз необходимо взять ещё один кредит, но уже с поручителем. Приморец вновь согласился следовать указаниям злоумышленников.

Днём позже вместе со своей супругой мужчина обратился в банк, но денежные средства ему не выдали – жена не подошла под критерии поручителя. Вечером, общаясь по телефону с сыном, приморец рассказал о своей ситуации и только тогда осознал, что его обманули.

Полиция рекомендует гражданам проявлять максимальную бдительность и не совершать финансовые операции по инструкциям, полученным по телефону от неизвестных людей. При поступлении звонков от незнакомцев лучше всего сразу прекратить разговор.


Полная версия сайта