Новости Владивосток

Суд вынес приговор двум бывшим полицейским и отцу одного из них за убийство охотника в Приморье и вмешательство в следствие

Двум бывшим полицейским из Кавалеровского района и отцу одного из них, которые застрелили на охоте человека, приняв его за зверя, вынесли приговор. Суд назначил им сроки в колонии общего режима от 4 лет до 4 лет и 10 месяцев, сообщает прокуратура Приморского края.

В ночь с 25 на 26 октября 2019 года оперуполномоченные отдела уголовного розыска МО МВД России «Кавалеровский» с отцом одного из них на Toyota Land Cruiser незаконно охотились в окрестностях села Зеркального с незарегистрированным ружьём. В лесу они приняли за животное местного жителя, 37-летнего Николая Салтыкова, который тоже охотился, перепутал их с инспекторами охотнадзора и спрятался в зарослях.

Отблеск хромированных деталей мотоцикла Николая, который он также спрятал в кустах, полицейские приняли за блеск глаз животного. Остановившись, через люк Land Cruiser один из них прицельно выстрелил. Когда мужчины поняли, что застрелили человека, погрузили убитого и его мотоцикл в джип и вывезли на берег водохранилища в районе посёлка Рудного. Труп закопали, а мотоцикл бросили в воду.

Чтобы помешать расследованию уголовного дела, возбуждённого по факту убийства, один из мужчин купил своему отцу неисправный автомобиль. На эвакуаторе он отвёз машину в лес в районе села Нижние Лужки Чугуевского района и оставил её, как будто она там сломалась. Этот автомобиль отец предъявил следствию в подтверждение своей версии о том, что охотился один, случайно убил человека и спрятал труп.

Кавалеровский районный суд признал всех троих виновными, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109, п. «а» ч. 2 ст. 166, ч. 1 ст. 167, ч. 2 ст. 258, ч. 3 ст. 294 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, незаконная охота с применением транспортного средства, угон, умышленное уничтожение имущества, совершённые группой лиц по предварительному сговору, вмешательство в деятельность следователя, совершённое лицом с использованием служебного положения).

Отец бывшего полицейского получил 4 года 3 месяца с запретом на охоту на 2 года. Его сыну дали 4 года 10 месяцев, ещё 2 года ему нельзя будет охотиться и занимать должность представителя власти. Второму бывшему оперативнику назначили 4 года и запретили охотиться в течение 2 лет. Toyota Land Cruiser был обращён в доход государства. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего на 1,2 млн рублей. Отметим, что приговор в законную силу ещё не вступил.


Полная версия сайта