Новости Владивосток

В Спасском районе подростки обокрали несколько нежилых домов, офисов и православный храм

Окончено расследование уголовного дела о серии краж, совершённых на территории Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района. Двое несовершеннолетних 16 и 17 лет выбирали лёгкую добычу – нежилые дома, офисы без видеонаблюдения – и похищали хранящиеся внутри ценности. В том числе подростки украли пожертвования из православного храма.

Так, в феврале текущего года в дежурную часть МО МВД России «Спасский» поступило заявление местной жительницы. Женщина просит привлечь к уголовной ответственности неизвестных ей лиц, проникших в её нежилой дом и похитивших DVD-проигрыватель, видеорегистратор и фотоаппарат.

Вскоре в полицию поступило ещё несколько аналогичных заявлений от граждан, в том числе о хищении пожертвований из местного православного храма и денежных средств из офисов.

Сотрудники уголовного розыска установили и задержали злоумышленников. Ими оказались двое несовершеннолетних жителей Спасского района в возрасте 16 и 17 лет. В ходе обыска были обнаружены и изъяты предметы, с помощью которых они совершали преступления.

Установлено, что обвиняемые присматривали именно те дома, в которых никто не проживал или хозяева не появлялись длительное время. Они тщательно готовились к совершению каждого преступления, наблюдали за потерпевшими несколько дней, отслеживали время закрытия офисов, наличие видеонаблюдения и охранной сигнализации. Несовершеннолетние распоряжались похищенным по своему усмотрению. Ущерб составил около 300 тысяч рублей.

В следственном подразделении было возбуждено восемь уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину), впоследствии соединённых в одно производство.

Расследование завершено. Доказана причастность обвиняемых к совершению инкриминируемых преступлений. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.


Полная версия сайта