Новости Владивосток

Во Владивостоке присяжные признали виновным директора фирмы, который заказал убийство её учредителя

В 2017 году подсудимый – директор коммерческой организации во Владивостоке – и два его подельника договорились об убийстве учредителя этой же компании. Организатор хотел «унаследовать» бизнес покойного. Жертву убили за городом двумя выстрелами в голову во время заключения фиктивной сделки. На сегодня присяжные заседатели признали виновными всех троих.

Следствием и судом установлено, что с 1 января по 23 июня 2017 года учредитель одной из коммерческих организаций города принял решение о прекращении её деятельности. При этом директор фирмы, не согласившись с решением о продаже бизнеса, решил избавиться от учредителя, чтобы присвоить компанию себе. Он привлёк двух ранее знакомых людей, которым пообещал выплачивать долю от доходов коммерческой организации.

В указанный период времени организатор, находясь в городе Владивостоке, убедил учредителя компании передать ему полномочия генерального директора с правом действовать без доверенности от имени юридического лица. Затем вместе с другим фигурантом преступления они выехали в заранее определённое злоумышленниками место – в пригородный лесной массив – под предлогом встречи с покупателем бизнеса.

На месте преступления один из фигурантов, играя роль покупателя фирмы, достал из машины пакет с деньгами. В это время его сообщник произвёл два выстрела в голову жертвы. Преступники постарались уничтожить все следы содеянного, неоднократно перемещая тело умершего, а также его автомобиль. Кроме того, документы, личные вещи убитого и оружие злоумышленники выбросили в реку.

Собранные следственными органами СК РФ по Приморскому краю доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта  организатору и двум его пособникам. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, т. е. умышленного причинения смерти другому человеку, из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон), ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

На основании вердикта присяжных заседателей судом будет постановлен приговор, виновным будет назначено наказание.


Полная версия сайта