Новости Владивосток

Из Японии во Владивосток пришла радиоактивная Honda Accord

Радиоактивные запчасти Honda Accord (передняя и задняя часть автомобиля на колёсах в сборе с двигателем) обнаружили сотрудники Владивостокской таможни на теплоходе, который пришёл из Японии, сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 20 июля.

По словам начальника отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, таможенники обнаружили на поверхности частей автомобиля наличие повышенного гамма-фона и бета-излучения до 80 частиц на кв. см в минуту. Такие товары не допускаются к ввозу в Россию.

Таможенники отправили товар на оценку санитарно-карантинного контроля территориального органа Роспотребнадзора. По результатам оценки установлено наличие снимаемого радиоактивного загрязнения и принято решение о запрете ввоза товаров в Россию.

Отмечается, что с начала года это третий случай попытки ввоза во Владивосток радиационно опасных товаров. До этого сотрудники таможни пресекли ввоз радиоактивной посылки и мини-экскаватора из Японии.


Полная версия сайта