Новости Владивосток

Пенсионерка из Уссурийска перевела свои сбережения иностранцу-ловеласу

66-летняя жительница Уссурийска стала жертвой интернет-мошенника, который признался ей в любви. Отношения по переписке с романтичным иностранцем продолжались несколько месяцев. И закончились, когда собеседник предложил отправить даме ценный подарок, доставку которого она заранее оплатила из своего кошелька.

Как сообщают в дежурной части отдела МВД России по Уссурийску, от 66-летней местной жительницы поступило заявление о том, что злоумышленник похитил её сбережения.

Установлено, что женщина на популярном сайте познакомилась с мужчиной-иностранцем, с которым на протяжении нескольких месяцев вела активную переписку на английском языке. Злоумышленник, объяснившись в любви, стал общаться на русском языке, а позже скинул реквизиты банковского счёта заявительнице. Мужчина сообщил, что намерен выслать ценный подарок, доставку которого нужно будет оплатить ей самостоятельно.

Сумма перевода, которую запросил мошенник, на день обращения в полицию составила 26 000 рублей по курсу Центробанка. Женщина, поверив своему «другу по переписке», сообщила все свои персональные данные, затем оплатила доставку подарка. Однако на связь злоумышленник больше не вышел, обещанный подарок доставлен не был.

Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что номера телефонов, с которых велась переписка, действительно принадлежат иностранному государству.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полиция предупреждает: если у вас просят денег при общении в интернете – сразу же прекращайте все контакты. Онлайн-мошенники часто ищут уязвимых пользователей, которым одиноко в сети и недостает дружеского внимания. При общении в социальных сетях всегда нужно соблюдать меры имущественной безопасности, никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт.


Полная версия сайта