Новости Владивосток

В Приморье горит больше 3000 гектаров леса – причиной пожаров называют сухие грозы

Как сообщает региональное правительство, три лесных пожара, в том числе два на особо охраняемых природных территориях, продолжают действовать в северных районах Приморского края. Общая площадь возгораний составляет 3165 гектаров. Причиной пожаров специалисты называют сухие грозы.

По данным министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, крупный пожар площадью 3000 гектаров продолжается в Тернейском муниципальном округе на территории Малокемского участкового лесничества. В его ликвидации принимают участие около 50 человек и 14 единиц техники. Два пожара общей площадью 165 гектаров действуют на территории Сихотэ-Алинского государственного заповедника – их тушат 53 человека при поддержке двух единиц техники.


Обновление 14:33: По информации пресс-службы Сихотэ-Алинского заповедника, первый пожар на территории был зафиксирован в пятницу, второй очаг возгорания отмечен в минувшую субботу. Два пожара возникли независимо друг от друга на расстоянии 40 км. Сейчас приблизительная площадь действующих лесных пожаров составляет 110 га и 55 га соответственно. Борьбу с огнём осложняет аномально жаркая температура для северо-востока Приморского края – более 40 градусов по Цельсию.


«В двух случаях причиной пожаров стали так называемые сухие грозы, когда гроза происходит без дождя или с минимальным дождём, которые не успевают погасить подожжённые молниями деревья. В третьем случае причина возгорания пока официально не установлена, но, судя по всему, это тоже сухая гроза», – уточнили в ведомстве.

Все три пожара возникли в труднодоступных районах, что осложняет борьбу с огнём. В ликвидации пожаров участвуют 86 сотрудников краевого предприятия «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», включая 59 пожарных-десантников.

Отметим, на прошлой неделе 120 специалистов Приморской авиабазы вернулись из командировки в Якутию, где помогали коллегам тушить лесные пожары. Ещё 15 человек вернулись из аналогичной командировки на Камчатку. Как уточнили на предприятии, часть этих пожарных уже подключились к борьбе с огнём на севере Приморья.

Напомним, с 19 по 21 июля Примгидромет объявил 4-й (высокий) класс пожарной опасности в западных районах (Хорольский) и на севере края (Дальнереченский, Красноармейский районы). Жителей региона просят с осторожностью обращаться с огнём вблизи лесных массивов.


Полная версия сайта