Новости Владивосток

Участнику вооружённого нападения на бойцов спецназа в Хасанском районе грозит пожизненный срок

В Приморский краевой суд направлено дело о посягательстве на жизнь сотрудников полиции в Хасанском районе в октябре прошлого года. Тогда бойцов спецназа МВД «Гром» попытались расстрелять преступники, охранявшие поле с коноплёй, – в результате один из нападавших был убит, второй стрелявший задержан и вскоре сядет на скамью подсудимых.

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности). Обвиняемому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В ходе расследования установлено, что фигурант дела и его знакомый занимались незаконным культивированием и хранением наркосодержащих растений на территории лесных массивов Хасанского района. В октябре 2020 года злоумышленники получили информацию о том, что поле с коноплёй обнаружила полиция. Обвиняемый вступил в сговор с подельником: вооружившись огнестрельным оружием, мужчины прибыли к участку, на котором находились сотрудники правоохранительных органов, и открыли огонь по полицейским. На требования сдать оружие злоумышленники не реагировали – продолжали вести стрельбу, выкрикивая в адрес сотрудников угрозы.

В результате вооружённого нападения один из преступников получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. Его подельник скрылся с места преступления, но позже был задержан.

Напомним, перестрелка произошла 10 октября 2020 года на полуострове Клерка в Хасанском районе края. Нападавшие использовали ружья и пистолеты. Как позже сообщил Следственный комитет, под огонь попали пятеро сотрудников полиции, которые сами в это время находились в засаде. Изначально предполагалось, что преступников было четверо. Однако, как пояснили VL.ru в прокуратуре Приморского края, в результате работы следователей подтвердилась информация лишь о двух нападавших. После происшествия в регионе был объявлен план-перехват, благодаря которому удалось задержать скрывшегося с места преступления стрелка.


Полная версия сайта