Новости Владивосток

На Камчатке разбился самолёт Ан-26 с пассажирами

Во вторник, 6 июля, самолёт Ан-26 с пассажирами на борту не вышел вовремя на связь, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Речь идёт про рейс из Петропавловска-Камчатского в посёлок Палана с 28 людьми на борту.

«Днём 6 июля в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю поступила информация о том, что самолёт Ан-26, совершавший пассажирский рейс Петропавловск-Камчатский – Палана, в указанное время не вышел на плановый сеанс связи. По предварительным данным, на борту самолёта находятся 22 пассажира и 6 членов экипажа», – говорится в сообщении ведомства.

Для проведения поисковых мероприятий из Петропавловска-Камчатского и посёлка Оссора вылетели спасатели региональной поисково-спасательной базы. Также к поискам привлечены спасатели местного филиала поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в Дальневосточной транспортной прокуратуре, самолёт принадлежит камчатскому авиапредприятию. В ведомстве также подтверждают число пассажиров – 22 человека. Членов экипажа – 6.

«Можно сказать, что за 9 минут до времени посадки прервалась связь с воздушным судном. Сейчас проводится поисково-спасательная операция по маршруту полёта», – прокомментировали VL.ru в пресс-службе транспортной прокуратуры.

Официальных заявлений, что самолёт мог упасть в море, как ранее писал ряд СМИ, на момент публикации не было.

РИА Новости также сообщает, что пресс-служба ТОФ распространила официальное сообщение об оказании помощи в поисках самолёта.

«В 8:45 (мск) с аэродрома Елизово в район предполагаемого падения воздушного судна вылетел противолодочный самолёт Ил-38 Морской авиации Тихоокеанского флота», – рассказал РИА Новости начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский. Отмечается, что на место также готовы выехать медики.

Дальневосточное следственное управление на транспорте СК России возбудило дело по ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) УК РФ, прокомментировала старший помощник руководителя ведомства, капитан юстиции Дарья Немцева.

Как сообщает ТАСС, район возможного падения самолёта определён. Пассажирский Ан-26 ищут в радиусе 15-25 км от аэропорта прибытия, а также в районе морской акватории.


Обновление 17:34: Росавиация прокомментировала РБК, что во время захода на посадку метеоусловия характеризовались наличием в окрестности аэропорта тумана, разорванной облачности с нижней кромкой 300 м и сплошной облачности на высоте 720 м, расположенные в районе горы закрыты облачностью.


Обновление 17:47: Интерфакс со ссылкой на свой источник сообщает об обнаруженном слабом сигнале в Охотском море.  «Зафиксирован очень слабый радиосигнал. Предположительно – это радиомаяк бортовых самописцев пропавшего Ан-26. Он активизируется в случае разрушения воздушного судна», – рассказал собеседник.


Обновление 17:48: Согласно опубликованному списку пассажиров, на борту самолёта находилась глава посёлка Палана Ольга Мохирева.


Отметим, Ан-26 советской постройки до сих пор применяются в гражданской авиации, в том числе для авиаперевозок по Дальнему Востоку. В Приморье Ан-26 есть только в военном варианте для перевозки техники, личного состава и парашютного десантирования. Эти самолёты можно наблюдать над Владивостоком во время авиапарадов.


Обновление 19:15: «Московскому комсомольцу» удалось связаться с Анастасией Аяни, чей 37-летний муж Пётр Аяни был на борту Ан-26Б-100.

– Вы зачем людей пугаете? Мне только что позвонили друзья из Паланы, сказали, что все пассажиры живы. Самолёту удалось приземлиться в море рядом с Паланой. Всех удалось спасти, есть только пострадавшие, их везут в больницы, на место направили все экстренные службы.

В администрации Тигильского района подтвердили, что на борту пропавшего самолёта была глава посёлка городского типа Палана Ольга Мохирева. Она возвращалась из Петропавловска-Камчатского в Палану вместе с коллегами: Александром Андрейкиным, который возглавляет мобилизационный отдел администрации и его женой Ольгой Андрейкиной, которая была начальником финансового управления.

– Что же вы всех уже хороните? – говорят в Совете депутатов городского округа «Поселок Палана». – Не найдено ни место падения самолёта, ни обломки. Мы сейчас живём надеждой, что все пассажиры живы. Были же случаи удачного приводнения самолетов в море. У нас вызваны в больницу все врачи, кто был в отпусках, у кого были выходные. Все готовы, чтобы принять раненых. Для поисковой операции мобилизована вся вездеходная техника, подняты в воздух все имеющиеся вертолеты. Мы ждем хороших новостей. 


Обновление 19:56: Обломки Ан-26 обнаружены, пишет ТАСС. По предварительным данным, выживших при крушении нет. «Обломки самолёта обнаружены неподалеку от посёлка Палана. Перед падением он столкнулся с сопкой, что привело к разрушению самолёта», – сказал собеседник агентства.


Обновление 20:25: Как сообщила VL.ru старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России, капитан юстиции Дарья Немцева, бортовой номер упавшего самолёта RA-26085. Он принадлежал АО «Камчатское авиапредприятие». 

По предварительной информации, в результате поисковых мероприятий обломки воздушного судна Ан-26 обнаружены севернее аэродрома Палана. В настоящее время следствием отрабатываются следующие версии случившегося: неблагоприятные погодные условия, технические неисправности воздушного судна или ошибка пилотирования. 

Следственная группа выехала для проведения осмотра места происшествия, изъяты образцы топлива, в компании-эксплуатанте изъята полётная и эксплуатационная документация, задание на полёт, продолжаются допросы свидетелей случившегося, проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств случившегося.


Список пассажиров:

Артём Т., 2004 года рождения;

Константин Лаптев, 1977 года рождения;

Ольга Устинова, 1988 года рождения;

Михаил Кудашкин, 1987 года рождения;

Пётр Аяни, 1984 года рождения;

Анастасия Попель, 1981 года рождения;

Александр Каримулин, 1979 года рождения;

Мария Нестерова, 1952 года рождения;

Алёна Лисичкина, 1987 года рождения;

Мария Широкова, 1999 года рождения;

Александр Андрейкин, 1977 года рождения;

Ольга Андрейкина, 1974 года рождения;

Ольга Мохирева, 1979 года рождения;

Евгений Левицкий, 1983 года рождения;

Иван Сивак, 1986 года рождения;

Екатерина Поникарова, 1990 года рождения;

Евгений Нестерук, 1986 года рождения;

Юрий Столяров, 1984 года рождения;

Юлия Суровцева, 1977 года рождения;

Сергей Бояршин, 1963 года рождения;

Татьяна Майорова, 1990 года рождения;

Алиса Х., 2014 года рождения.

Список членов экипажа:

Рюстем Завгаров, 1956 года рождения;

Иван Неверов, 1990 года рождения;

Дмитрий Никифоров, 1986 года рождения;

Владимир Садиев, 1972 года рождения;

Ирина Середа, 1982 года рождения.

Список опубликован телеканалом РЕН ТВ.


Список пассажиров Ан-26. Фото: сайт Камчатского края — newsvl.ru Глава посёлка Палана Ольга Мохирева. Фото: сайт администрации ГО «Посёлок Плана» — newsvl.ru
Список пассажиров Ан-26. Фото: сайт Камчатского края — newsvl.ru Глава посёлка Палана Ольга Мохирева. Фото: сайт администрации ГО «Посёлок Плана» — newsvl.ru
Полная версия сайта