Новости Владивосток

Сотрудники ФСБ во Владивостоке провели допрос и обыск по делу об экстремизме у студента из-за голосового сообщения в Telegram

1 июля во Владивостоке задержали 20-летнего студента Промышленного колледжа энергетики и связи Родиона Стукова. По словам молодого человека, ему предлагали сознаться в том, что он опубликовал аудиосообщение с призывом к насилию над силовиками в закрытой группе в Telegram. В здании ФСБ его допрашивали около 17 часов без каких-либо документов о задержании. У него изъяли телефон и взяли образцы голоса на экспертизу, а дома провели обыск. При этом по делу молодой человек проходит в статусе свидетеля.

Как рассказал Родион корреспонденту VL.ru, около 12:20 1 июля он был в колледже, где ему нужно было подписать несколько бумаг. Тогда же туда пришёл человек в штатском, представившийся сотрудником МВД, и сказал, что Родиона нужно опросить в рамках расследования дела о краже сумки у девушки. Студент и полицейский общались в кабинете, вскоре туда вошли ещё двое мужчин: один досмотрел вещи молодого человека и тут же включил аудиосообщение из группы в Telegram-чате, утверждая, что на записи говорит Родион.

«Я сразу сказал, что на записи говорю не я. Но меня отвели в машину и повезли, как потом выяснилось, в здание ФСБ на Алеутской, 46. На входе завязали глаза – чтобы, как мне объяснили, я не увидел людей, которые там работают, и не запомнил расположение кабинетов», – рассказал Родион.

Как выяснилось на допросе, сотрудники ФСБ заподозрили, что Родион является администратором группы, в которой состоят около 35 человек. Попасть в неё можно только по ссылке-приглашению, через поиск в мессенджере найти её невозможно.

«Я про эту группу тогда впервые и узнал, – утверждает Родион. – Насколько я понял, там обсуждали, что нужно надевать каски во время митингов, чтобы не получить дубинками от полиции, и отбивать людей из рук полиции при задержании. Ещё там было голосовое сообщение, в котором говорилось о том, что надо закидывать силовиков шашками. Что-то такое примерно там звучало против полицейских. Следователи подумали, что это я сказал, потому что у администратора, который его оставил, ник rodion_rodion».

По словам студента, сначала ему задавали общие вопросы: про отношение к Украине и Навальному, патриотизм. А после показали постановление о возбуждении уголовного дела по статьям о публичном оправдании терроризма (ст. 280 УК РФ) и экстремизме (ст. 205 УК РФ). «Мне предлагали признать вину, говорили, если сознаешься, будет условный срок и штраф. Я ещё раз ответил, что это не я говорю на записи», – сказал Родион. Также оперативники записали голос студента – для сравнения с аудиосообщением. Его попросили зачитать тот же текст слово в слово.

В здание ФСБ молодого человека привезли примерно в 13:00. Выпустили парня только в 06:00 следующего дня, то есть на допросе он провёл около 17 часов. При этом никаких бумаг о задержании, как уточняет Родион, не оформлялось. Поэтому и доказать факт незаконного удержания в течение столь долгого времени вряд ли выйдет.

«Когда выпускали, глаза не завязывали – кабинет следователя рядом с выходом находится. Подписал согласие, что добровольно отдаю свой телефон на экспертизу. Потом ещё узнал, что ночью, когда меня допрашивали, в моей квартире прошёл обыск. Изъяли роутер и второй телефон, которым я обычно не пользуюсь, а также расспрашивали родителей обо мне», – уточнил Родион.

В субботу, 3 июля, его вызвали подписать протоколы экспертиз – на встречу студент пошёл уже с адвокатом. Никаких расписок о неразглашении или других ограничительных мерах от него не требовали. «Родион был допрошен в качестве свидетеля и имеет такой статус сейчас. Насколько мне известно, все необходимые следственные действия проведены. Что планируют следователи делать дальше, мне неизвестно», – отметил корреспонденту VL.ru адвокат Алексей Ананьев.

Студент предполагает, что в поле зрения ФСБ попал после посещения протестных акций 23 и 31 января. В последний день зимы его задержали. «Я посмотреть ходил – не кричал, плакатов не носил. Не помню, был ли протокол, продержали меня тогда 12 часов где-то, а потом отпустили, ни суда, ни штрафа не было. Родион – достаточно редкое имя, может, поэтому и решили, что это я. На той записи тоже молодой мужской голос», – объясняет Родион.

Комментарием представителей ФСБ редакция VL.ru не располагает.


Полная версия сайта