Новости Владивосток

Капитана из Владивостока судят на Шри-Ланке после пожара на судне с химикатами, который привёл к экологической катастрофе

На побережье Шри-Ланки выбросило сотни мёртвых морских животных, после того как судно, перевозившее опасные химикаты, загорелось и затонуло у берегов страны. На скамье подсудимых оказался капитан контейнеровоза Виталий Тюткало, пишет BBC.

Зарегистрированный в Сингапуре контейнеровоз «Экспресс Перл» перевозил более 270 тонн мазута, 50 тонн дизеля и 25 тонн азотной кислоты, а также другие химикаты из индийского порта Хазира. 11 мая экипаж обнаружил течь, но Индия и Катар отказали судну в стоянке, вследствие чего оно бросило якорь при первой возможности у берегов Шри-Ланки. Судно загорелось 20 мая и затонуло в первых числах июня. Но лишь сейчас, говорят экологи, становятся ясны истинные масштабы катастрофы. На пляжах Коломбо обнаружены останки 176 мёртвых черепах, 20 дельфинов, четырёх китов и бесчисленное количество рыбы.

По словам министра окружающей среды Шри-Ланки Махинды Амаравееры, гибель животных может быть связана исключительно с аварией судна. «На судне было более 190 контейнеров с грузами, большая часть которых – вещества на пластиковой основе», – сказала министр. Местные защитники окружающей среды заявили, что акватория Шри-Ланки превратилась в «химический бульон». Эксперты предупреждают, что последствия катастрофы будут сказываться несколько десятилетий. Также частично здесь теперь запрещена рыбная ловля, что для большой части местного населения служит основным источником дохода и пропитания.

Правительство Шри-Ланки потребовало от компании-судовладельца компенсацию в размере 40 млн долларов, куда вошли расходы на помощь в тушении пожара и покрытие убытков примерно 50 тысяч человек, большинство из которых – рыбаки. Власти Шри-Ланки настаивают, что причиной пожара стала утечка азотной кислоты.

После катастрофы 15 июня перед шри-ланкийским судом предстал капитан судна, россиянин Виталий Тюткало. Его обвиняют в нарушении закона, запрещающего несанкционированный сброс загрязняющих веществ в море. По информации CNN, капитан отпущен под залог в 2 млн шри-ланкийских рупий (10 тысяч долларов).

Судя по анкете на сайте судовых вакансий, Виталию Тюткало 50 лет. Образование он получил в МГУ им. Невельского во Владивостоке, имеет большой опыт работы на больших грузовых судах.

В четверг Виталий Тюткало уже во второй раз предстал перед Высоким судом Коломбо. Вместе с ним по делу о халатности и причинении вреда проходят ещё 14 членов экипажа. Обвинения пока не предъявлены, но им запрещено покидать пределы страны. Судебные слушания возобновятся 15 июля.

Тюткало не стал давать комментарии, выходя накануне из зала суда. В настоящий момент его телефон недоступен.

Пока неясно, получала ли «Экспресс Перл» разрешение войти в воды Шри-Ланки, но в стране уже начались акции протеста, участники которых требуют от правительства выяснить это и наказать виновных.


Полная версия сайта