Новости Владивосток

Подозреваемый в убийстве приморец 12 лет скрывался в Хабаровском крае

В Черниговском районе Приморья завершено расследование уголовного дела по факту убийства человека в 2008 году. Подозреваемого искали 12 лет и наконец нашли в небольшом селе Хабаровского края. Теперь дело направлено в суд, сообщает пресс-служба краевого СУ СК.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку)», – говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, 31 октября 2008 года обвиняемый договорился со своим 31-летним приятелем о встрече в окрестностях села Меркушевка Черниговского района, где у него в тайнике хранились наркотические вещества. На встречу потерпевший приехал на автомобиле марки Toyota Vista 1982 года выпуска. Когда обвиняемый передал наркотическое вещество в счёт долга, потерпевший выразил недовольство несопоставимостью размера содержимого пакета и суммой долга. Между приятелями возник конфликт, во время которого обвиняемый взял из тайника ружьё и выстрелил в голову потерпевшего. После этого он поместил тело в машину и поджёг её. Через две недели он вернулся на место происшествия, вытащил тело и перенёс его в другое место, забросав ветками.

Вскоре после случившегося в правоохранительные органы обратились родственники убитого мужчины. Когда потерпевшего стали искать, было установлено, что к его исчезновению может быть причастен обвиняемый. Но он на тот момент скрылся. В течение 12 лет следственно-оперативные службы продолжали искать фигуранта и обнаружили его в небольшом селе Солнечного района Хабаровского края.

Обвиняемый признался, что убил приятеля, и в ходе проверки показаний на месте показал место убийства и уничтожения автомобиля, а также место, куда перенёс останки.

Чтобы собрать доказательственную базу в ходе расследования проведена масштабная и кропотливая работа. Так, следователи-криминалисты, используя специальную и криминалистическую технику, нашли сгоревшие детали автомобиля и назначили по ним автотехническую экспертизу, по результатам которой установлена марка автомобиля. Кроме того, в лесном массиве, который за годы значительно изменился, на площади протяжённостью почти 800 метров был несколько раз проведён тщательный осмотр, в результате чего в разных местах следователи обнаружили две кости и провели соответствующие экспертизы. Одна из костей принадлежала животному, а вторая человеку. Проведя экспертизу, следователи установили, что останки принадлежат пропавшему 12 лет назад потерпевшему. В ходе расследования уголовного дела следователем допрошено 40 человек и проведено 15 судебных экспертиз.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Полная версия сайта