Новости Владивосток

Женщину, убившую свою 7-летнюю дочь в Уссурийске, хотят направить на принудительное лечение

Следственный комитет РФ по Приморскому краю завершил расследование уголовного дела по факту убийства 7-летней девочки в Уссурийске. Экспертиза признала мать ребёнка, которая совершила это преступление, психически нездоровой – теперь суд будет решать вопрос о принудительном лечении в специализированном стационаре.

По версии следствия, 23 января 2021 года в квартире дома по улице Ленинградской в Уссурийске 37-летняя женщина нанесла множество ударов тупым предметом по голове и телу своей малолетней дочери. Также мать лишала ребёнка возможности дышать. В результате полученных повреждений девочка скончалась.

Началось расследование по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Однако в ходе проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы выяснилось, что женщина в момент совершения преступления страдала психическим расстройством – и страдает им до сих пор. Она не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В соответствии со ст. 21 УК РФ гражданка не подлежит уголовной ответственности.

Материалы уголовного дела направлены в суд для решения вопроса о применении в отношении неё принудительной меры медицинского характера в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Также в ходе расследования уголовного дела было установлено, что незадолго до случившегося ребёнок перестал посещать школу, однако сотрудники образовательного учреждения не приняли никаких мер, чтобы выяснить причину отсутствия девочки на занятиях. Следователем в школу и в департамент образования Приморского края направлены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.


Полная версия сайта