Новости Владивосток

За один день жители Владивостока перевели телефонным аферистам около 1,5 миллиона рублей

Полиция Владивостока вновь предупреждает: не стоит доверять телефонным звонкам от «сотрудников банков», которые требуют сообщить данные карт, оформить кредит или перевести куда-либо свои сбережения. Накануне жертвами мошенников стали ещё несколько жителей дальневосточной столицы – лишь за один день доверчивые горожане отдали преступникам 1,5 млн рублей.

В полицию Владивостока поступило заявление от 49-летнего жителя Советского района. Мужчина сообщил, что ему на телефон позвонила девушка и представилась сотрудником службы безопасности банка по имени Дарья. Она сообщила, что зафиксировала незаконное списание денежных средств со счёта заявителя и предотвратить это можно только переводом финансов на так называемые безопасные счета. После чего подробно проинструктировала мужчину, как это сделать. В конечном итоге он 5 раз перевёл денежные средства по указанным реквизитам – общая сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей.

В этот же день мошенники позвонили 38-летней жительнице Первомайского района. Они без труда убедили женщину оформить кредит в банке и перевести все деньги на продиктованные счета. Не задумываясь о последствиях, она проследовала в ближайшее отделение банка, оформила кредит и перевела аферистам почти 80 тысяч рублей.

Полиция предупреждает, что напористым атакам мошенников могут подвергнуться все возрастные категории граждан. Чтобы избежать этого, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:

- Помните, что мошенники часто используют подменные номера. А это значит, что на вашем телефоне может высвечиваться номер служебного телефона банка, полиции и других силовых структур.

- Аферисты часто представляются работниками службы безопасности банка, сотрудниками полиции, прокуратуры, ФСБ.

- Только мошенники могут сообщить вам, что зафиксировали незаконное списание денежных средств с вашей карты, и поэтому необходимо перевести все финансы на «резервный счёт» или взять кредит в банке и перевести его на продиктованные счета.

- Старайтесь немедленно прекратить телефонный разговор с незнакомцем или незнакомкой. Помните, что во время разговора мошенник максимально фокусируется на эмоциях своей потенциальной жертвы и таким образом пытается манипулировать ей.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта