Новости Владивосток

Военного из Приморья приговорили к 3 годам из-за похищенных для рыбалки гранат

Старший прапорщик, руководивший складом ракетно-артиллерийского вооружения, приговорён к трём годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он вывез две неучтённые наступательные гранаты РГД-5 и взрыватели с территории войсковой части, чтобы воспользоваться ими на рыбалке.

«18 ноября 2020 года Константин Яковенко, занимая должность начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части 75234, находясь в помещении хранилища вверенного ему склада, с целью последующего облегчения ловли рыбы завладел двумя взрывными устройствами, которые на личном автомобиле перевёз до фермы, расположенной в селе Сергеевка Пограничного района, где они были у него изъяты сотрудниками правоохранительных органов», – сообщает пресс-служба военного следственного управления СК РФ по Восточному военному округу.

На сайте Уссурийского гарнизонного военного суда опубликован текст приговора. В протоколе говорится, что старший прапорщик ранее не был судим. Ради рыбалки он сам заготовил неучтённые излишки боеприпасов. Со склада вывез две наступательные гранаты РГД-5, снаряжённые тротилом – мощным бризантным взрывчатым веществом массой 100-115 г. Также с территории части он вывез два взрывателя УЗРГМ. При этом взрывные устройства мужчина вывозил специально не в снаряжённом виде из соображений безопасности.

Гранаты он спрятал в пакет, который убрал в карман брюк, а два взрывателя – в карман куртки. Выйдя со склада, он сел в автомобиль, а пакет с гранатами положил между водительским и пассажирским сиденьями. Правда, ещё до похищения боеприпасов оперуполномоченным войсковой части поступила информация о намерениях злоумышленника. Его встретили и обыскали машину. Военный сразу отдал украденное. Это следует из показаний свидетелей, опубликованных на сайте суда.

Уссурийский гарнизонный военный суд признал военнослужащего виновным по п. «в» ч. 3 ст. 226 (хищение взрывных устройств, совершённое с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 222 1 УК РФ (незаконные ношение и перевозка взрывных устройств). Мужчину приговорили к 3 годам в колонии строгого режима.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта