Новости Владивосток

Экс-директор муниципального учреждения осуждён за мошенничество – он незаконно сдавал помещение организации, а деньги забирал себе

Бывший директор МБУ «Центр спортивной подготовки населения по различным видам спорта города Владивостока» признан виновным по уголовному делу о мошенничестве. Судом установлено, что в течение трёх лет фигурант незаконно сдавал в аренду помещение учреждения охранному агентству, а оплату забирал себе. Ущерб от действий должностного лица составил 230 тысяч рублей. 

Установлено, что в 2016-2018 годы фигурант незаконно передал охранному агентству в безвозмездное пользование одно из помещений муниципального учреждения для размещения офиса. 

Мужчина понимал, что сотрудники агентства будут находиться в офисе круглосуточно и тем самым создадут иллюзию охраны помещения. Для того, чтобы нахождение фирмы в помещении выглядело законным, а также с целью обогатиться фигурант убедил директора агентства заключить фиктивный договор об оказании услуг охраны помещений.

Деньги он забирал ежемесячно лично или через подчинённых ему сотрудников. При этом арендатору сообщил, что все средства пойдут на нужды муниципального учреждения. Но по факту забирал их себе и тратил на собственные нужды.

Действиями подсудимого муниципальному учреждению и администрации Владивостока причинён ущерб на сумму более 230 тысяч рублей.

Преступная деятельность фигуранта была выявлена прокуратурой Фрунзенского района Владивостока, после чего по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения). 

Несмотря на то, что осуждённый вину в совершении преступления не признал, Фрунзенский районный суд Владивостока согласился с принципиальной позицией стороны обвинения о наличии в его действиях состава преступления.

Признав подсудимого виновным, суд приговорил его к наказанию в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Гражданский иск удовлетворён в полном объёме. Приговор не вступил в законную силу.

*14 мая в первый абзац внесено изменение – добавлено название организации, которой руководил фигурант.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта