Новости Владивосток

Иностранец пытался незаконно вывезти из Приморья женьшень стоимостью 4,6 млн рублей

Прошлым летом иностранец незаконно попал в Приморье, получил более 280 корней женьшеня и пытался вернуться с ними на родину в обход пограничников. Его задержали, а краснокнижное растение изъяли. Суд приговорил мужчину к 3 годам исправительной колонии, сообщает краевая прокуратура.

В августе 2020 года мужчина вне пункта пропуска, скрытно от пограничных служб, без документов пересек границу Российской Федерации. Он получил свёртки с 287 корнями дикорастущего женьшеня стоимостью более 4,6 млн рублей и попытался покинуть Россию.

Женьшень занесён в Красную книгу РФ и отнесён к стратегически важным ресурсам дикой флоры. При попытке незаконного пересечения границы мужчина был задержан, корни изъяты.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере).

Хасанский районный суд приговорил иностранца к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 30 000 рублей.

Напомним, ранее жителя Китая приговорили к 2 годам колонии общего режима за попытку контрабанды женьшеня на 13,9 млн рублей, а водитель автобуса из Лесозаводска получил 4 года условно за то, что собирался провезти через границу партию женьшеня стоимостью 18 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта