Новости Владивосток

У бывшей чиновницы, «помогавшей» торговать алкоголем в Приморье, изымут 1,5 млн рублей в пользу государства

Ленинский районный суд Владивостока постановил взыскать в пользу государства 1,5 млн рублей с осуждённой год назад бывшей чиновницы АПК. Экс-заместитель главы департамента лицензирования и торговли региона получила 25 взяток взамен на помощь в избегании штрафов для компаний, продававших алкоголь.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина, в мае 2020 года Фрунзенским районным судом Владивостока была осуждена бывший заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края. Она получала взятки за освобождение лиц от административной ответственности, помогала розничным компаниям, продававшим алкоголь, избегать штрафов. В частности, выдавала и продлевала лицензии за деньги.

В прошлом году экс-чиновнице было назначено наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов рублей, запрета работать на государственной и муниципальной службе в должностях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций.

Теперь же в доход государства решено обратить ещё 1,5 миллиона рублей. Именно эта сумма была получена подсудимой в виде взяток.

«Прокурор Приморского края обратился в суд с исковым заявлением о взыскании незаконно полученных денежных средств в доход РФ. Решением Ленинского районного суда Владивостока исковые требования удовлетворены в полном объёме. После вступления судебного акта в законную силу прокурор проконтролирует его исполнение», – говорится в официальном сообщении прокуратуры края.

Напомним, в январе 2020-го краевой Следком сообщал, что некая женщина помогала юрлицам, занимавшимся реализацией алкогольной продукции, избежать штрафов в случае, когда те нарушали российское законодательство. Взамен за свои услуги экс-чиновница брала взятки от 15 000 до 200 000 рублей. Бывший заместитель главы департамента лицензирования и торговли брала взятки по меньшей мере 25 раз. По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, фигуранткой дела является Яна Мозжерина.


Полная версия сайта