Новости Владивосток

Работник водного аттракциона получил условный срок после гибели двух человек в Хасанском районе

Хасанский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, который организовывал работу одного из водных аттракционов. Двое отдыхающих решили пролететь над морем на парашюте, но их должным образом не зафиксировали при подготовке. Когда катер набрал скорость, а привязанный к нему парашют – высоту, люди сорвались в воду. Мужчина и женщина скончались от полученных травм. За причинение смерти по неосторожности подсудимого приговорили к трём годам условного лишения свободы, ранее он выплатил родственникам погибших 500 тысяч рублей.

Судом установлено, что в июле 2018 года двое отдыхающих оплатили полёт на парашюте над морем. Из-за отсутствия фиксации к страховочному жилету и подвесной системе парашюта потерпевшие упали с высоты, ударились о поверхность воды. Фигурант дела пытался оказать помощь мужчине и женщине, вытащив их на борт лодки, доставил их на берег, однако от полученных травм люди скончались.

Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Сам подсудимый полностью признал вину, также было учтено наличие смягчающих обстоятельств (мужчина выплатил 500 тысяч рублей родственникам погибших) – в итоге суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 23 июля 2018 года в Андреевке погибли двое отдыхающих. Как тогда сообщало следственное управление СК по Приморскому краю, отдыхавшие на море мужчина и женщина решили воспользоваться услугами проката на парашютной системе за катером – за это они заплатили 2500 рублей. Однако во время парасейлинга они упали на воду с высоты 50 метров и разбились насмерть.

Отметим, что годом ранее – в 2017-м – схожая трагедия произошла в селе Рязановка, после чего обвиняемый по делу также получил условный срок. 29 июля один из отдыхающих оплатил полёт на парашюте с выходом в море. Из-за отсутствия фиксации к страховочному жилету и подвесной системе парашюта мужчина упал с высоты 35 метров, ударился о поверхность воды и скончался. Спустя год Хасанский районный суд вынес приговор местному жителю, осуждённому по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение смерти человека), – 2 года 5 месяцев лишения свободы условно. Суд также удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны о выплате 972 тысяч рублей.


Полная версия сайта