Новости Владивосток

Уголовное дело возбуждено в Приморье из-за халатности соцработников, которые бросили без помощи вдову ветерана ВОВ

В Приморье возбуждено уголовное дело из-за халатности соцработников после госпитализации вдовы ветерана ВОВ, которая нуждалась в уходе и помощи. Во время следственных действий было установлено, что в марте прошлого года сотрудники учреждения соцобслуживания, не увидев лично гражданку, составили документ о том, что пожилая женщина в помощи не нуждается, и бросили старушку без опеки.

Следственными органами СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны сотрудников Артёмовского филиала краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в период с 1 марта 2020 года по 17 апреля 2021 года сотрудники центра, достоверно зная, что в доме по улице Центральной в селе Прохладном живёт престарелая, нуждающаяся в социальной поддержке женщина, никакой помощи ей не оказали. Нетрудоспособная женщина 1931 года является вдовой участника Великой Отечественной войны и инвалидом 3-й группы. 

Как отмечает Следком, органы опеки и попечительства, функции которых осуществляют сотрудники центра, обязаны выявлять граждан, нуждающихся в помощи.

Однако, придя домой к старушке в марте 2020 года, должностные лица не увидели лично пенсионерку, но составили соответствующий документ, что якобы она в помощи не нуждается. Больше никаких попыток проверить женщину соцработниками не предпринималось.  

В силу занимаемой должности им достоверно было известно, что пенсионерка из-за преклонного возраста и состояния здоровья находится в беспомощном состоянии, не может сама передвигаться, разговаривать и обеспечивать свои естественные потребности, в том числе питаться, ухаживать за собой и обратиться за медицинской помощью.

Женщина оказалась в опасном для жизни состоянии. 17 апреля 2021 года её госпитализировали в медицинское учреждение.

16:58: Кроме того, уголовные дела заведены на сыновей пенсионерки, проживавших вместе с ней. Двое мужчин, не имеющие постоянного дохода, оставили мать без надлежащей медицинской и социальной помощи, не обеспечили её необходимым лечением, питанием и уходом, помимо прочего, похитили причитающиеся ей в период с 1 января 2020 года по 17 апреля 2021 года пенсионные выплаты и социальные надбавки в общей сумме не менее 381 тысячи  рублей.

В настоящее время подозреваемые задержаны и решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.


Последние новости

07:00, 2 августа 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 25…27 °C
18:25, 1 августа 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта