Новости Владивосток

Жителя Китая приговорили к 2 годам колонии за попытку контрабанды 711 корней женьшеня

Пограничный районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении иностранного гражданина, который пытался пронести через границу партию корней женьшеня стоимостью почти 14 млн рублей. Жителю КНР за попытку контрабанды стратегически важного ресурса дикой природы дали два года колонии.

Суд установил, что в июле 2020 года гражданин КНР пересёк пешком границу Российской Федерации – сделал он это в стороне от пункта пропуска и без необходимых документов. Затем, получив от неустановленного лица сумку с 711 корнями дикорастущего женьшеня стоимостью 13,9 млн рублей, контрабандист попытался вернуться на территорию сопредельного государства. Однако на границе мужчина был задержан, а корни женьшеня изъяты.

Женьшень настоящий является объектом растительного мира, находящимся под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу Российской Федерации. Действующим законодательством это растение отнесено к стратегически важным ресурсам дикой флоры. Так что иностранца признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов).

Суд назначил виновному наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.


Полная версия сайта