Новости Владивосток

В Уссурийске беременная девушка просила у прохожих телефон, чтобы вызвать такси, и списывала со счетов деньги

Сотрудники угрозыска задержали 24-летнюю жительницу Уссурийска, которая под предлогом срочного звонка с чужого телефона похищала деньги со счетов случайных прохожих. Жертвы мошенницы доверяли ей свои смартфоны, так как злоумышленница умело пользовалась своим положением – беременностью.

В период с января по март 2021 года в дежурную часть отдела МВД России по Уссурийску стали поступать заявления местных жителей о хищении денежных средств с банковских карт. Во всех случаях заявители сообщали о злоумышленнице, которая действовала по одной и той же отработанной схеме.

Беременная девушка просила у случайных прохожих мобильный телефон для вызова такси либо срочного звонка. А когда телефон оказывался в её руках, делая вид, что набирает номер телефона, злоумышленница переводила денежные средства заявителей на счета своих знакомых с помощью SMS-сообщений. В одном из случаев подозреваемая не стала возвращать телефон прохожему, скрылась с похищенным средством связи, а впоследствии продала его.

В отношении ранее судимой жительницы Уссурийска возбуждены три уголовных дела по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с банковского счёта). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей. Также в отношении 24-летней женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабёж). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Учитывая положение подозреваемой, в отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время сотрудники полиции проверяют причастность фигурантки уголовных дел к ранее совершённым аналогичным преступлениям.

Сотрудники полиции напоминают пользователям смартфонов о мерах безопасности:

– Не оставляйте свой телефон без присмотра. И обязательно установите на мобильном устройстве пароль доступа.

– Если вы потеряли или у вас украли телефон с установленным приложением «Мобильный банк», сразу обращайтесь к оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в отделение банка – для приостановки действия услуги.

– Если вы сменили номер телефона, а на нём была услуга «Мобильный банк», немедленно (а лучше – заранее) обратитесь в банк и оформите письменное заявление на отключение услуги от старого номера.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта