Новости Владивосток

Приморца похитили и убили на Пхукете, а его подругу изнасиловали

Семь лет назад жителя Приморья и его подругу похитили в Таиланде. Похитителями оказались их знакомые – двое россиян, которые хотели получить выкуп в 100 тысяч долларов. Людей удерживали на вилле прикованными цепями. Мужчину в итоге убили, а девушку изнасиловали и бросили. Один из преступников был  осуждён на 19 лет, второй находился в розыске. Его нашли в Пензе, а судить будут во Владивостоке – за похищение, вымогательство, лишение свободы, убийство и изнасилование, сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.

В марте 2014 года Андрей Забелин предложил потерпевшему посмотреть виллу на Пхукете, которая сдавалась в аренду. Там его ждал подельник Александр Новичков, который помог надеть на мужчину наручники и цепь. Таким же образом похитили его подругу: привезли на виллу, сковали наручниками и пристегнули цепью к кровати. Потерпевшего заставили перевести на её счёт более 100 тысяч рублей, которые она сняла и отдала Забелину и Новичкову. Целью похитителей был выкуп в 100 тысяч долларов.

В один из дней Новичков несколько раз ударил своего заложника по голове – от полученных травм тот скончался. Его тело спрятали в джунглях. Кроме того, по версии следствия, обвиняемый, удерживая девушку в номере, изнасиловал её. Спустя несколько дней после похищения её бросили в гостинице и скрылись.

Той же весной в следственные органы СК РФ по Приморскому краю с заявлением о похищении обратилась сестра пропавшего мужчины. Было возбуждено уголовное дело, причастные к преступлению установлены. Тело убитого обнаружили правоохранительные органы Таиланда и отправили его в Россию, где было проведено несколько судебных экспертиз.

Андрей Забелин в марте 2020 года был признан виновным и получил 19 лет лишения свободы. Его подельник скрылся от следствия и был объявлен в федеральный и международный розыск. В настоящее время его местонахождение установлено. Он был задержан сотрудниками полиции в съёмной квартире в Пензе. В ближайшее время обвиняемый будет доставлен во Владивосток.

Новичков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, ж , з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).


Полная версия сайта