Новости Владивосток

Перед судом предстанет охотник, по неосторожности убивший собственного брата в Ольгинском районе

Следственный комитет по Приморскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 41-летнего мужчины, которого обвиняют в убийстве собственного брата по неосторожности. Охотясь ночью в Ольгинском районе, обвиняемый принял блеск налобного фонаря родственника за глаза животного и выстрелил по источнику света.

По версии следствия, 29 декабря 2020 года обвиняемый и его 37-летний брат направились на охоту на автомобиле в лесной массив на территории Ольгинского района. Приехав в охотничьи угодья, они начали незаконный отстрел дикого зверя – для этого использовали световые устройства и своё транспортное средство. Обвиняемый управлял автомобилем, а младший брат высвечивал фонарём дичь.

В какой-то момент младший из охотников произвёл несколько выстрелов через открытый люк автомобиля в животное и вышел из машины, чтобы отыскать добычу. Старший брат предположил, что напарник ушёл далеко. В это время он увидел в темноте блеск и, приняв его за блеск глаз дикого животного, произвёл выстрел.

Мужчина отправился искать подстреленную дичь, однако не обнаружил её. Зато спустя некоторое время он нашёл своего брата без признаков жизни и понял, что принял блеск его налобного фонаря за блеск глаз косули.

Уцелевшего охотника обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору). Следствием собрана достаточная доказательственная база – уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ранее в Ольгинском районе произошёл схожий трагический случай. В мае 2020 года трое приморцев охотились ночью с тепловизором и застрелили мужчину, приняв его за животное. В итоге суд назначил охотникам штрафы по полмиллиона рублей, а одного приговорил к 10 месяцам условно.


Полная версия сайта